ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Обобщенная позиция ВСУ относительно мошеннических договоров лизинга.

За последние 2 года имели место неоднократные случаи обращения лиц в суд с целью защиты своих прав и интересов по результатам заключения договоров лизинга транспортного средства. Условия таких договоров содержали положения, которыми исключалась возможность возвращения лизингополучателю уплаченных денежных сумм, в частности «административного платежа», как он именуется данным соглашением, так и получения по этому договору транспортного средства. Кроме того, предмет лизинга, как правило, не был достаточно индивидуализирован договором, а сам договор имел множество пунктов, прямо свидетельствовавших о существенном дисбалансе прав и обязанностей потребителя.

Судебная практика в вопросах признания таких договоров недействительными до декабря 2015 года не пришла к общему мнению относительно достаточных оснований для удовлетворения предъявленных исковых требований, учитывая вышеизложенное Верховным Судом Украины в постановлении от 16 декабря 2015 года по делу №6-2766цс15 была изложена обобщенная правовую позицию:

«Поскольку выбор продавца предмета лизинга по договору осуществляет ответчик, так как в договоре лизинга отсутствуют какие-либо сведения о продавце товара, его наименование и местонахождение, куда должен обращаться потребитель в случае нарушения качества, комплектности и других условий по продаже товара, то пункт 1.4 договора по устранению лизингодателя от ответственности в части качества, комплектности, исправности и другое, противоречит положениям статьи 808 ГК Украины.

Кроме того, согласно пункту 4 части первой статьи 34 Закона Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» деятельность по предоставлению любых финансовых услуг, предусматривающих прямое или опосредованное привлечение финансовых активов от физических лиц может осуществляться только финансовыми учреждениями после получения соответствующей лицензии.

Судами не установлено наличие лицензии у ответчика для осуществления финансовых услуг по привлечению финансовых активов от физических лиц, что свидетельствует об отсутствии такого разрешения (лицензии), и что противоречит требованиям законодательства.

Также, исходя из анализа норм действующего законодательства, по своей правовой природе, является смешанным договором и содержит элементы договора аренды (найма) и договора купли-продажи транспортного средства, следует из содержания договора в соответствии со статьей 628 ГК Украины.

Согласно статье 799 ГК Украины договор найма транспортного средства заключается в письменной форме; договор найма транспортного средства с участием физического лица подлежит нотариальному удостоверению.

Согласно части первой статьи 220 ГК Украины в случае несоблюдения сторонами требования закона о нотариальном удостоверении договора такой договор является ничтожным.

Судом установлено, что договор финансового лизинга ... нотариально удостоверенным не был.»

Таким образом, Верховным Судом Украины указано на то, что договор лизинга транспортного средства должен отвечать требованиям статьи 808 ГК Украины, может заключаться лицом, имеющим соответствующие разрешительные документы для предоставления финансовых услуг, а сам договор при участии физического лица подлежит нотариальному удостоверению.

Напомним, что вывод о применении норм права, изложенный в постановлении Верховного Суда Украины, должен учитываться судами общей юрисдикции при применении таких норм права, а несоответствие судебного решения суда кассационной инстанции изложенному в постановлении Верховного Суда Украины заключению по применению в подобных правоотношениях норм материального права является основанием для пересмотра судебного решения самим Верховным Судом Украины.

Юридическая фирма «КС Партнерс» имеет существенный опыт представительства интересов клиентов в спорных лизинговых правоотношениях, специалисты нашей фирмы внимательно проанализируют проблематику именно Вашего дела, на основании чего, благодаря профессионально сложившейся правовой стратегии, будет осуществлено эффективную защиту нарушенных прав и их восстановление.

 

Не откладывайте, обращайтесь и получите гарантированную квалифицированную юридическую помощь.

 

Будем рады помочь Вам в решении ваших вопросов!

С уважением,

Руководство фирмы «K&S partners».