ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Общие положения о договоре найма (Часть II)

 

Плата за пользование имуществом устанавливается договором и выступает как обычное условие договора, и в случае, если стороны в договоре не определят размер платы за пользование, договор найма (аренды) не будет считаться незаключенным. Часть 1 ст. 762 ЦК Украины предусматривает, что если размер платы не установлен договором, он определяется с учетом потребительского качества вещи и других обстоятельств, которые имеют существенное значение.

Плата может вноситься за выбором сторон в денежной или натуральной форме. Договором или законом может быть установлен периодический пересмотр, изменение (индексация) размера платы за пользование имуществом. Плата за пользование имуществом вносится ежемесячно, если другое не установлено договором.

Законом могут устанавливаться ограничения относительно размера арендной платы. Да, в соответствии со ст. 19 Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» годовая арендная плата за пользование целостным имущественным комплексом государственного или коммунального предприятия, его структурным подразделением не может превышать 10 % стоимости арендованного имущества. В случае определения арендатора на конкурсных принципах условиями конкурса может быть предусмотрен большой размер арендной платы. Порядок определения арендной платы за аренду государственного имущества и ее использование устанавливается в соответствии с Методикой расчета и порядком использования платы за аренду государственного имущества, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 4 октября в 1995 г. № 786.

В соответствии с подпунктом 9.1.2 п. 9.1 в. 9 Закона Украины «О налоге из доходов физических лиц» Кабинет Министров Украины своим постановлением от 20 ноября в 2003 г. № 1787 утвердил Методику определения минимальной суммы арендного платежа за недвижимое имущество физических лиц.

Срок договора найма (аренды). Заключается на срок, обусловленный сторонами и установлен договором (ст. 763 ЦК Украины). Если срок найма не установлен, договор найма считается заключенным на неопределенный срок. Каждая из сторон договора найма, заключенного на неопределенный срок, может отказаться от договора в любое время, в письменном виде предупредив об этом вторую сторону за один месяц, а в случае найма недвижимого имущества — за 3 месяцы. Договором или законом может быть установлен другой срок для предупреждения об отказе от договора найма, заключенного на неопределенный срок.

Однако в законодательстве могут быть установлены максимальные (предельные) сроки договора найма отдельных видов имущества. Да, согласно Закона Украины «Об аренде земли» срок действия договора аренды земли определяется при согласии сторон, но не может превышать 50 лет.

Если к всплыву установленного законом максимального срока найма ни одна из сторон не отказалась от договора, заключенного на неопределенный срок, он прекращается с истечением максимального срока договора. Договор найма, срок которого превышает установленный законом максимальный срок, является заключенным на срок, который отвечает максимальному сроку.

Если наниматель продолжает пользоваться имуществом после окончания срока договора найма, то, при отсутствии отрицаний арендатора в течение одного месяца, договор считается обновленным на срок, который был раньше установлен договором (ст. 764 ЦК Украины).