ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Общие положения о нарушении обязательства и их правовые последствия (Часть I)

Статьей 610 ГК определяет, что нарушением обязательства является его невыполнение или выполнение с нарушением условий, определенных содержанием обязательства (неподобающее выполнение).

Статьей 621 ГК устанавливает общее правило: в случае невыполнения должником для кредитора определенной работы или неподачи ему услуги кредитор имеет право выполнить что работу собственными силами или поручить ее выполнение или предоставление услуги третьему лицу и требовать от должника возмещения убытков.

Просрочку необходимо рассматривать, как нарушение обязанности передать определенную вещь, произвести работу, оказать услугу, оплатить деньги, совершить другие действия предвиденные в  договоре или в другой умный срок после возникновения обязательства.

Просрочка с негативным проявлением нарушения обязательства, которое заключается в бездействии должника. Просрочка выполнения создает для должника дополнительные обязанности, которые обеспечивают кредитору определенные преимущества сравнительно с тем результатом, какой он имеет за основным требованием. В результате просрочки первичные обязанности должника увеличиваются, а основное содержание первичного обязательства остается действующим.

Просрочка рассматривается как юридический состав, который является основанием для изменения правоотношений. При этом составляющими просрочки являются такие юридические факты: наличие между сторонами договорных отношений; наступление срока выполнения обязательства; невыполнение стороной обязательства в срок.

Выделяют следующие виды просрочки: просрочка кредитора и просрочка должника.

Просрочка должника (ст. 612 ГК) имеет место в случае, когда он не приступил к выполнению обязательства или когда не выполнил его в установленный договором или законом срок. Просрочка должника разделяется на просрочку выполнения обязательства передать вещь, произвести работу, оказать услугу и просрочку выполнения денежного обязательства.

Факт просрочки влияет на содержание основного договорного обязательства, дополняя его дополнительными правовыми последствиями, в частности, мерами гражданско-правовой ответственности - возмещение убытков, причиненных просрочкой, взыскания (передача) неустойки, а за денежными обязательствами - уплата процентов годовых и инфляционных затрат.

Если в результате просрочки должника выполнения обязательства потеряло интерес для кредитора, ему предоставляется право отказаться от принятия просроченного выполнения и требовать возмещения убытков.

Просрочка должника приводит также к повышению его ответственности, а именно - с момента просрочки должник отвечает за невозможность выполнения, в том числе, если она наступила случайно  (ответственность независимо от наличия вины должника).

Просрочка кредитора (ст. 613 ГК) заключается в безосновательном отказе от принятия надлежащего выполнения, в невыполнении кредиторских обязанностей, в других действиях или бездеятельности со стороны кредитора, которые не позволяют должнику должным образом выполнить обязательства.

Гражданское законодательство определяет такие случаи просрочки кредитора: отказ принять обязательство, выполненное должным образом; уклонение от принятия выполнения; неосуществление действий, без каких должник не может исполнить свою обязанность; отказ кредитора вернуть долговой документ, выдать расписку, осуществить соответствующую надпись на долговом документе; отсутствие кредитора или уполномоченного им лица в месте выполнения обязательства; отсутствие законного представителя недееспособного кредитора.

Просрочка кредитора тянет за собой определенные правовые последствия как для него, так и для должника, а именно: перераспределение риска возможных убытков (кредитор обязан возместить должнику убытки, связанные с  просрочкой); освобождение должника от уплаты процентов годовых; отсрочка выполнения обязательства должником на время прострочки кредиторам.