ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Общие положения о нарушении обязательства и их правовые последствия (Часть II)

В ст. 611 ГК отмечены следующие правовые последствия нарушения обязательств: прекращение обязательства в результате одностороннего отказа, если это установлено договором или законом; прекращение обязательств в результате расторжения договора; изменение условий обязательства; уплата неустойки; возмещение убытков и морального вреда. Договором или законом могут быть установлены и другие правовые последствия: обращение взыскания на предмет залога и его реализацию, выполнение поручителем обязанностей должника, побуждения к выполнению обязательств в натуре, удержание и тому подобное.

Односторонний отказ от обязательства. Статья 525 ГК предусматривает общее правило относительно невозможности одностороннего отказа от обязательства, если другое не установлено договором или законом. Да, ГК в некоторых статьях предусматривает возможность одностороннего отказа от договоров дарения (ст. 724 ГК), найма (ст. 782 ГК), подряд (ст. 849 ГК), поручительство (ч. 2 ст. 1008 ГК) и тому подобное.

В случае прекращения обязательства в результате одностороннего отказа, если это установлено договором или законом, или расторжение договору, стороны избавляются надлежащих им по данному обязательству прав и освобождаются от выполнения положенных на них обязанностей.

Расторжение договора как правовое следствие. Прекращение нарушенного обязательства путем расторжения договора, из которого оно выплывает, имеет место лишь при согласии сторон (ч. 1 ст. 651 ГК). Однако, как исключение из общего правила, договором или законом может устанавливается другой порядок расторжения договора. В частности, в случае существенного нарушения договора одной из сторон он может быть разорван по решению суда. Существенным является такое нарушение стороной договора, коли в результате нанесенной этим вреда вторая сторона в значительной степени лишается того, на что она рассчитывала при заключении договора (ч. 2 ст. 651 ГК). Расторжение договора в судебном порядке по требованию одной из сторон может иметь место и в иных случаях, установленных до-говором или законом.

Изменение условий обязательства как правовое следствие его нарушения. Изменение условий обязательства имеет место, в частности при прекращении обязательства передачи отступного (ст. 600 ГК), когда изменяется предмет выполнения обязательства, то есть вместо определенного в обязательстве предмета (вещь, услуга, результат работы и тому подобное) кредитору передаются деньги, другое имущество и тому подобное. Следовательно, имеет место неподобающее исполнение обязательство с нарушением условий о предмете его исполнения, но при согласии сторон правовым следствием такого нарушения является не ответственность, а изменение условий обязательства и его прекращения.

Правовые последствия невыполнения обязанности передать вещь, определенную индивидуальными признаками (ст. 620 ГК). Возможность требовать передачи вещи, определенной индивидуальными признаками, выплывает из ее юридической незаменимости (ч. 1 ст. 184 ГК), и, закономерно, порождает специальное правило, которое делает невозможной замшу выполнения должником обязанности в натуре уплатой убытков и неустойки. Такое побуждение к реальному выполнению обязательств возможно, если его предметом является Индивидуально определенная вещь.

Вместе с тем кредитор теряет право на истребование у должника вещи, определенной индивидуальными признаками, в случае, если последняя передана третьему лицу в собственность или в пользование. В случае, когда вещь, определенная индивидуальными признаками, еще не передана, подавляющее право на ее получение масс тот из кредиторов, обязательство в пользу которого возникло раньше, а когда это невозможно определить, - кредитор, который первым предъявил иск (ч. 2 ст. 620 ГК).

Выполнение обязательства за счет должника (ст. 621 ГК). Выполнение обязательства за счет должника обеспечивает удовлетворение потребностей кредитора путем реального выполнения обязательства, как правило, третьим лицом, и возмещение связанных с таким выполнением убытков кредитора за счет должника.