ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Общие положения о наследовании по закону

Если физическое лицо не оставило завещания, или завещание оказалось недействительным, или отсутствуют условия, которые отмечены в завещании с условием, или наследники за завещанием не приняли наследство, или не обращаются за наследованием, или физическое лицо распорядилось лишь частью своего имущества - тогда наступает наследование по закону. Следовательно, наследование по закону имеет место лишь тогда, когда и поскольку не существует завещания.

Адвокаты Юридической компании «K&S partners» оказывают услуги и консультации по вопросам наследственных правоотношений.

Основаниями признания наследником по закону являются:

1) родственность;

2) семейные отношения;

3) усыновление;

4) пребывание на содержании наследодателя не менее 5 лет до даты его смерти.

При наследовании по закону имущество переходит к отмеченным в законе наследникам в соответствии с установленной очередностью, то есть точно определенного круга лиц, которые наследуют одновременно.

Каждая следующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследования, непринятия ими наследства или отказа от его принятия (ст. 1258 ГК).

Статья 1259 ГК предоставляет право наследникам по закону после открытия наследства изменять за взаимным согласием (договором) установленную ГК очередность наследования. Такой договор должен быть нотариально удостоверен. Он не может нарушать прав наследника, который не берет в нем участия, а также наследника, который имеет право на обязательную долю (ст. 1241 ГК).

Изменение очередности наследования может осуществляться не только добровольно, но и по решению суда. По иску лица, который является наследником по закону следующей очереди, суд может признать за ним право на наследование вместе с наследниками той очереди, которая имеет право на наследование, если будет установлено, что в течение длительного времени она заботилась, материально обеспечивала, предоставляла другую помощь наследодателю, который через преклонный возраст, тяжелую болезнь или увечье был в беспомощном состоянии.

Основаниями для устранения от наследования наследника по закону есть: преднамеренное лишение наследником жизни наследодателя или кого-либо из возможных наследников, совершение покушения на их жизнь; преднамеренное препятствие наследодателю сложить завещание, внести к нему изменения, что способствовало возникновению права на наследование; лишение наследников родительских прав и др. Перечень этих оснований предусмотренный ст. 1224 ГК.

Стоит обратить внимание на то обстоятельство, что если, складывая завещание, наследодатель может проигнорировать факт покушения на его жизнь или на жизнь возможных наследников и назначить того, кто совершил покушение, наследником, то при наследовании по закону устранения от наследования имеет абсолютный характер. Вместе с тем следует иметь в виду, что обстоятельства, которые являются основанием для устранения лиц от наследования, должны быть установлены только судом.

Под непринятием наследства следует понимать неподачу заявления о принятии наследства нотариусу в установленный срок со времени открытия наследства при отсутствии тех обстоятельств, которые свидетельствуют о его принятии фактически (ст. 1268 ГК). Об отказе от принятия наследства наследник собственноручно подает соответствующее заявление нотариусу по месту открытия наследства (ст. 1273 ГК).