ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Объявление физического лица умершим

Если после признания гражданина безвестно отсутствующим, он появится по своему постоянному местожительству, или будет установлено его место пребывания, то суд на основании заявления заинтересованных лиц отменяет решение о признании этого гражданина безвестно отсутствующим (ст. 45 ГК Украины).

Юристы юридической компании K&S partners оказывают услуги клиентам по представительству интересов в судах всех инстанций и юрисдикций.

Все правовые последствия признания гражданина безвестно отсутствующим в случае его возвращения дальнейшему исполнению не подлежат.

Объявление физического лица умершим - это установленная судом презумпция (предположение) гибели лица, которое отсутствует в течение определенного времени и о которой нет никаких сведений в ее местожительстве - ст. 46 ГК Украины.

Объявление физического лица умершим осуществляется в судебном порядке при таких условиях:

- физическое лицо в течение трех лет отсутствует за местом своего постоянного проживания;

- в течение этого же срока никаких сведений о ее местонахождении не пришло;

- принятые меры для установления места пребывания этого физического лица не дали результатов;

- признание юридически обоснованными причины, ради которых заявитель просит признать физическое лицо умершим.

Если физическое лицо без вести пропавшее при обстоятельствах, которые угрожали смертью, или есть основания допускать его гибель от определенного несчастного случая, то трехлетний срок сокращается до шести месяцев. Военнослужащие или другие физические лица, которые пропали без вести в связи с военными действиями, могут быть в судебном порядке объявлены умершими не раньше, чем после истечения двух лет со дня окончания военных действий.

На основании решения суда об объявлении физического лица умершим, органы ЗАГСА выдают заинтересованным лицам свидетельство о его смерти. Днем смерти физического лица, объявленного решением суда умершим, считается день вступления в законную силу этого решения.

Юридическим следствием объявления физического лица умершим является прекращение или переход к наследникам всех прав и обязанностей, которые принадлежали ему, как субъекту права, то есть это такие же последствия, которые тянут за собой смерть человека (прекращаются обязательства, связанные с лицом, объявленной умершей; прекращается брак; определенные лица приобретают право на получение пенсий).

В силу того, что объявление лица умершим имеют основания лишь предположения его смерти, не исключается возможность появления или выявления его места пребывания. По этому ГК предвиденный запрет отчуждения наследственного имущества лица, которое объявлено умершим в течение 5 лет (ст. 47 ГК Украины).

Правовые последствия отмены судом решения об объявлении физического лица умершим:

1. Возобновляется лично-правовой статус гражданина.

2. Возвращение имущества, которое сохранилось на момент появления физического лица и которое перешло безвозмездно к другим лицам после объявления отсутствующего умершим. Но возвращается только имущество в натуре, стоимость отчужденного имущества взыскать уже невозможно.

3. Возможность возвращения имущества от лиц, к которым имущество перешло за отплатными  правовыми сделками при условии доказывания, что эти лица знали о том, что гражданин, объявленный умершим является живым.

4. Если имущество перешло в порядке наследования к государству, то оно возвращается владельцу или возвращается стоимость реализации этого имущества.

5. Возобновление брачных отношений возможно на основании ч. 3 ст. 118 Семейного Кодекса Украины путем отмены расторжения брака при условии, что никто из супругов не находится в повторном браке.