ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Очередность наследования по закону (I)

Очередь наследников по закону - это круг лиц, которые призываются после смерти наследодателя одновременно и наследуют, как правило, в равных долях.

В первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследника, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители (ст. 1261 ГК). Предусмотрено законом круг наследников первой очереди, является исчерпывающим.

Адвокаты Юридической компании «K&S partners» предоставляют услуги и консультации по вопросам наследственных правоотношений.

Дети наследуют после смерти своих родителей, как отца, так и матери. Определение происхождения ребенка от определенных родителей проводится в соответствии с правилами ст.ст. 121-140 СК. В частности, если брак между отцом и матерью был зарегистрирован, но в свидетельстве о рождении ребенка они указаны как ее родители, то после их смерти ребенок имеет право на наследство и после отца, и после матери. Кроме того, дети, рожденные от брака, признанного недействительным, не теряют права наследования после смерти родителей. Наследует ребенок и тогда, когда ее родители, не состоявших в браке, свой брак зарегистрировали, и человек (наследодатель) признал себя отцом ребенка. Если ребенок рожден вне брака и нет общего заявления родителей об отцовстве, отцовство устанавливается в судебном порядке. На основании решения суда об установлении отцовства делается запись в органах ЗАГС. К наследникам первой очереди относятся также усыновленные дети (ст. 1260 ГК).

Дети, рожденные до издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. от лица, с которым их мать не находилась в зарегистрированном браке, но который был записан отцом ребенка, также наследуют после смерти такого лица.

Право на наследование имеют не только дети, которые были живы на момент смерти наследодателя, но и дети, которые были зачаты при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти.

Тот из супругов, кто пережил другого, наследует в первую очередь в том случае, если он находился в зарегистрированном браке с наследодателем на момент смерти. Пребывания в браке подтверждается свидетельством о браке. Заключение брака по религиозному обряду не влечет правовых последствий и не создает предпосылок для наследования.

В случае расторжения брака до открытия наследства право на наследство у того из супругов, кто пережил, не возникает. Брак может быть расторгнут органами ЗАГС или в судебном порядке. Однако в любом случае брак считается расторгнутым с момента регистрации акта об этом в органах ЗАГС. Если брак был расторгнут в судебном порядке, но расторжения брака не зарегистрировано в ЗАГС, семья считается такой которая состоит в браке, а, следовательно, сохраняет право наследования одно после другого.

Если брак признан недействительным, тот из супругов, кто пережил другого, не имеет права на наследование, поскольку недействительный брак не влечет юридических последствий.

Родители наследуют после смерти своих детей на основании правовой связи с детьми, доказательством чего является запись о рождении в книгах записи актов гражданского состояния, кроме случаев, когда они устраняются от наследования (лишение родительских прав и т.д.).

Доказательством родственных и других отношений наследников с наследодателем являются: свидетельства органов ЗАГС, записи в паспортах о детях, об одном из супругов, копии решений суда, вступивших в законную силу, об установлении факта родственных и других отношений и т.д.