ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Очередность наследования по закону (II)

В третью очередь право на наследование по закону имеют родные дядя и тетя наследодателя (ст. 1263 ГК).

Третья очередь наследников наследует при отсутствии первых двух очередей, или если все наследники предшествующих очередей отказались от наследства, не приняли наследство, отстранены от права на наследование.

Родственные отношения подтверждаются соответствующими документами. В частности, это могут быть свидетельства о рождении родителей наследодателя и их братьев или сестер, в которых указаны общие родители.

Кроме того, если в паспортах есть сведения о детях, где указаны родитель наследодателя и его брат или сестра, то это может подтверждать, что брат или сестра родителей наследодателя, являются его родним дядей или тетей. В случае невозможности предоставления указанных документов факт родственных отношений устанавливается судом.

Адвокаты Юридической фирмы «K&S partners» предоставляют услуги и консультации по вопросам наследственных правоотношений.

В четвертую очередь право на наследование по закону имеют лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее 5 лет до времени открытия наследства (ст. 1264 ГК).

Квалифицирующим признаком отнесения лиц к четвертой очереди наследников является их проживания одной семьей с наследодателем. И так определяющим здесь является понятие семьи. Согласно ст. 3 СК Украины семью составляют лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности. Семья возникает на основе брака, кровного родства, усыновления, а также других основаниях, не запрещенных законом и таких, которые не противоречат моральным основам общества.

Лицо, которое претендует на наследство, должно доказать, что проживала с наследодателем одной семьей (вела общее хозяйство, затраты и т.д.), и что такое проживание длилось не менее 5 лет до времени открытия наследства. Это могут быть показания соседей или других членов семьи, документы, подтверждающие совместное проживание и общие расходы и т.д.

В пятую очередь наследуют другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно (двоюродные внуки, двоюродные племянники, двоюродный дед и баба и т.п.). При этом родственники ближней степени родства отстраняют от права наследования родственников более дальней степени родства.

Степень родства определяется по числу рождений, что отделяет родственника от наследодателя, не считая рождения самого наследодателя (ст. 1265 ГК).

Родственные отношения должны подтверждаться соответствующими документами, а в случае невозможности представления таких документов факт родственных отношений устанавливаются в судебном порядке.

К пятой очереди наследников по закону относятся также иждивенцы наследодателя. Лицо считается иждивенцем наследодателя при наличии следующих условий: 1) лицо является несовершеннолетним или нетрудоспособным по возрасту или по состоянию здоровья, 2) это лицо не является членом семьи наследодателя, 3) материальная помощь, которую получала лицо от наследодателя, была для него единственным или основным источником средств существования; 4) лицо находилось на иждивении наследодателя не менее 5 лет.

В доказательство факта нахождения на иждивении могут быть представлены справки органов местного самоуправления, жилищно-эксплуатационных организаций, правлений ЖСК и т.д. о нахождении на иждивении; справки органа социальной защиты населения о назначении пенсии в связи с потерей кормильца. Указанные документы должны содержать сведения о времени и периоде, когда лицо находилось на содержании наследодателя. В случае невозможности предоставить документы, подтверждающие содержание, факт содержания может быть установлен судом.

Нетрудоспособность по возрасту определяется по паспорту или свидетельству о рождении; нетрудоспособность по состоянию здоровья - по пенсионной книжке или справке, выданной соответствующим органом медико-социальной экспертизы.