ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Особенности договора перевозки - несовершеннолетние (II)

По этому вопросу существует позиция С.Е. Хейгетовой, которая, исследуя перевозки пассажиров автомобильным транспортом, считала, что поездка в городском транспорте относится к мелким бытовым сделкам, а договор перевозки на междугородном маршруте до таких операций не может быть отнесен. Если перенести ее вывод на категорию железнодорожных перевозок, то с этой точки зрения сделки по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом мелкими бытовыми считаться не будут. Кроме того, достаточно убедительным является аргумент Г.О. Микрюковой, которая, говорила о том, что в результате выполнения данного договора существенно изменяется пространственное положение лица, несовершеннолетних (малолетних) лицо может оказаться в значительном удалении от дома, родных и близких, без средств к существованию, в незнакомой обстановке.

Юридическая фирма Днепропетровск предоставляет юридические услуги клиентам по всем вопросам правового характера.

Вместе с тем, косвенная ссылка на то, что данную сделку нельзя отнести к мелкой бытовой, содержится в Правилах, которые в п. 32.15. устанавливают, что «для перевозки ребенка от 6 до 14 лет пассажир должен приобрести детский билет, который дает право проезда наравне со взрослыми пассажирами». Таким образом, Правила хотя и косвенно, но все же запрещают ребенку от 6 до 14 лет самостоятельно заключать договор перевозки, а обязывают к заключению такой сделки в их интересах взрослых.

Таким образом, не относя сделки по перевозке пассажиров к мелким бытовым, следует признать, что категория мелкой бытовой сделки сугубо оценочная и в каждом конкретном случае требует определения на уровне специального законодательства.

Таким образом, можно предложить п. 2.28. Правил изложить в следующей редакции: «За детей в возрасте от 6 до 14 лет договор перевозки заключается их родителями (усыновителями) или опекунами и органами опеки и попечительства, или другими лицами, достигшими совершеннолетия. Дети до 14 лет допускаются к перевозке в пассажирских поездах только в сопровождении взрослых». Данное правило должно распространяться как на перевозки в дальнем и местном, так и в пригородном сообщении.

Что касается лиц, которые имеют неполную гражданскую дееспособность, то в свое время Н.А.Тарасов высказывал мнение о том, что лицам, достигшим 14 летнего возраста необходимо позволить самостоятельно покупать билеты и осуществлять поездку, а в пригородных поездах позволить самостоятельный проезд детей школьного возраста.

Действующее законодательство Украины предоставляет право несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно заключать, исполнять и принимать исполнение договора перевозки пассажира и багажа железнодорожным транспортом в порядке п. 1 ч. 1 ст. 32 ГК Украины - самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами. В других случаях они вступают в отношения с железнодорожным перевозчиком с согласия родителей (усыновителей) или попечителя и органа опеки и попечительства (ч. 4 ст. 32 ГК Украины).

Подытоживая вышесказанное, следует сказать, что право на перемещение, как и право на вступление в договор перевозки пассажира, является элементом правоспособности граждан. Поэтому, любое физическое лицо может быть пассажиром и данный правовой статус не может ограничиваться дееспособностью.