ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Особенности договорных отношений при трансплантации органов и тканей человека

Базовым вопросом современного состояния правового обеспечения в сфере донорства и трансплантации является потребность заключения договора донорства или договора относительно предоставления медицинских услуг в виде трансплантации.

Специалисты Юридической компании «K&S partners» предоставляют широкий спектр услуг с договорными правоотношениями. Ссылка на услугу.

трансплантация - специальный метод лечения, которое заключается в пересадке реципиенту органа или другого анатомического материала, взятых у человека или у животного;

донор - лицо, у которого при жизни или после ее смерти взято анатомические материалы для трансплантации или для изготовления биоимплантатов;

реципиент - лицо, для лечения которого применяется трансплантация.

Проблема заключается в том, что фактически соответствующие медицинские учреждения оказывают услуги относительно трансплантации органов и тканей, но при этом нет четкого договорного регулирования данных правоотношений. В основных нормативно-правовых актах ((Закон Украины «О трансплантации органов и других анатомических материалов человеку» данный Закон с учетом современного состояния науки и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения определяет условия и порядок применения трансплантации как специального метода лечения, обеспечивает соблюдение в Украине прав человека и защиту человеческого достоинства при применении трансплантации и осуществлении другой, связанной с ней деятельности) и Гражданский кодекс Украины), которые регулируют вопрос трансплантации органов и тканей, ни одного слова не говорится о порядке договорного предоставления подобных медицинских услуг. Поэтому существует потребность внесения изменений в закон Украины «О трансплантации органов и других анатомических материалов человеку» и Гражданского кодекса Украины, в которых определить отдельную группу договоров относительно предоставления медицинских услуг. Аргументом в данном случае является то, что отношения между реципиентом, донором и медицинским учреждением имеют гражданско-правовую природу. Об этом свидетельствуют равноправие сторон, равные юридические возможности относительно вступления в правоотношения, их изменения и прекращения, и собственная воля субъектов в приобретении прав.

Однако существуют особенности договорных отношений при трансплантации органов и тканей связаны с отличиями, которые являются имеются в случаях пересадки с использованием трупных трансплантатов и при трансплантациях от живых доноров. В первом случае идет речь о заключении договора между реципиентом и трансплантологичным стационаром относительно предоставления медицинских услуг в виде пересадки. В ином случае - при донорстве живых людей, которыми, как правило, есть родственники реципиента, договор заключается между реципиентом и медицинским учреждением с одной стороны, и между медицинским учреждением и донором - из другого. Первый вид договора можно назвать договором трансплантации, а второй - договор донорства. Учитывая принадлежность правоотношений, которые возникают при осуществлении трансплантации органов и тканей к медицинскому праву, договор относительно предоставления медицинских услуг в виде трансплантации и договор донорства могут складывать особенную группу медицинских договоров.

Таким образом, мы предлагаем установить письменную договорную форму для правовых отношений между медицинским учреждением и реципиентом и между медицинским учреждением, реципиентом и донором при трансплантации органов и тканей, которая основана на добровольном информированном волеизъявлении больного (реципиента) и согласии медицинского учреждения, основанном на медицинских свидетельствах, а в случаях живого донорства - и согласия донора.