ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Особенности субъектного состава договора переработки давальческого сырья.

По договору переработки давальческого сырья одна сторона (заказчик) обязуется предоставить давальческое сырье второй стороне (исполнителю), а исполнитель обязуется переделать предоставленное давальческое сырье в готовую продукцию и передать последнюю заказчику, который обязуется принять ее и оплатить ее переработку .

Кроме специфических прав и обязанностей по этому договору, он также имеет некоторые особенности в своем субъектном составе. Так, исполнитель по договору переработки давальческого сырья должен иметь необходимые перерабатывающие мощности для того, чтобы перерабатывать сырье. Это понятно, ведь именно отсутствие у заказчика необходимых мощностей, технологий, квалифицированных кадров и т.д. побуждает его к поиску субъекта, который имеет все необходимое для надлежащей переработки сырья, и до вступления заказчика в обязательственные отношения с этим субъектом. Наличие определенного технологического процесса переработки сырья обусловливает необходимость такой переработки в условиях какого-то перерабатывающего предприятия, которое имеет необходимые перерабатывающие и производственные мощности. Именно поэтому исполнителем по договору переработки давальческого сырья в любом случае будет выступать субъект хозяйственной деятельности, в составе которого находится необходимое перерабатывающее или производственное предприятие.

Понятие «предприятие» не является однозначным в законодательстве Украины. Согласно ст. 191 ГК Украины предприятие приравнивается к недвижимому имуществу, объекта гражданско-правовых отношений - это единый имущественный комплекс, который в целом или по частям может быть объектом купли-продажи, аренды, залога и других правовых действий. Хозяйственный кодекс Украины признает предприятие хозяйственной организацией, самостоятельным субъектом хозяйствования (т.е. субъектом права) (п. 1 ч. 2 ст. 55, ч. 1 ст. 62 ХК Украины), а целостный имущественный комплекс предприятия определяет как субъект хозяйствования (ч. 3 ст. 66 ХК Украины). Идея персонификации предприятия как юридического лица проведена и в положениях Таможенного кодекса Украины. Согласно ч. 29 ст. 1 Таможенного кодекса Украины в понятие "предприятие" включается "любое юридическое лицо, а также гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица". В последнем случае, на наш взгляд, отнесение гражданина, который занимается предпринимательством без образования юридического лица к объему понятия "предприятие" является ошибочным. Разделение в отдельные категории понятие "предприятие", как самостоятельного субъекта права и понятия "целостный имущественный комплекс", как определенного имущества, принадлежащего предприятию и одновременно являющегося одной из функциональных его признаков, на наш взгляд, поможет преодолеть указанные противоречия в законодательстве.

Предприятие, которое осуществляет переработку давальческого сырья, делает это с целью получения прибыли и является в общем случае субъектом предпринимательской деятельности. Но ограничить сферу применения указанного договора только сферой исключительно предпринимательской деятельности нельзя. Заказчиком по договору переработки давальческого сырья может быть как субъект предпринимательства, которому готовая продукция необходима для предпринимательских целей, так и лицо не предприниматель, желающий переработать сырье для собственного потребления. Наличие в договоре субъекта являющийся предпринимателем, позволяет нам классифицировать этот договор как предпринимательский. Итак, особенности субъектного состава договора переработки давальческого сырья является одним из необходимых условий отнесения этого договора в предпринимательских гражданско-правовых договоров.

Особенности субъектного состава договора переработки давальческого сырья влияют непосредственно и на его гражданско-правовую квалификацию. Если заказчиком по договору переработки давальческого сырья является субъект предпринимательской деятельности и переработки осуществляется с предпринимательской целью, то этот договор можно классифицировать как самостоятельный специфический договор подрядного типа, который к тому же содержит в себе элементы договора поставки и договора мены.

Довольно распространенной является переработка специализированными небольшими перерабатывающими предприятиями сырья для населения в сельской местности. Речь идет о предприятиях, на предпринимательской основе перерабатывающих семена подсолнечника на масло, зерно на муку, мясо на продукты и т.д. для населения. В этом случае заказчиком по договору является простое физическое лицо, для подтверждения заключения такого договора достаточно квитанции. Такой договор к тому же является публичным (ст. 633 ГК Украины) и поэтому может классифицироваться как договор бытового подряда (ст. 865 ГК Украины).

Если одной из сторон договора переработки давальческого сырья является субъект внешнеэкономической деятельности, то это влечет за собой применение специального законодательства, в котором дополнительные требования правового, экономического и организационного характера несоответствие которым влечет исключение квалификации договора как договора переработки давальческого сырья.

Таким образом, субъектный состав участников договора переработки давальческого сырья напрямую влияет на правовую видовую характеристику этого договора.