ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Отказ от принятия наследства (II)

Отказ от принятия наследства может быть на пользу других наследников (или по завещанию, или по закону). Это объясняется тем, что наследник, который отказывается от принятия наследства, распоряжается только своим правом на наследование, но не наследием, и поэтому не может передать наследственное имущество любому другому лицу по своему усмотрению. Главным основанием для получения наследства наследниками при наследовании по завещанию воля завещателя. Это и подчеркивается в ограничении права наследника самостоятельно выбирать адресата для отказа в его пользу от наследства. Определяющей является воля завещателя и в тех случаях, когда он подназначил наследника. Наследник по завещанию, желающий отказаться от наследства, может отказаться только на пользу подназначенного наследника.

Адвокаты и юристы Юридической фирмы «K&S partners» предоставляют клиентам взвешенные, проверенные и законодательно обоснованные юридические консультации в Днепропетровске и по всей Украине.

Принятие "адресатом" наследия, от которого наследник отказался в его пользу, является его правом, а не обязанностью. Поэтому наследник, в пользу которого произошел отказ от наследства, вправе отказаться от доли в наследстве наследника, который отказался от наследства в его пользу.

Отказ от наследства в пользу другого наследника является односторонней сделкой. Поэтому она должна соответствовать всем требованиям, предъявляемым к сделкам, а несоблюдение этих требований может привести признания ее недействительной судом (ст.ст. 215, 216, 225, 229 - 231, 233 ГК). После этого наследник должен решить, будет ли он принимать наследство или откажется от нее без указания "адресата" или в пользу другого лица.

Правовые последствия "безадресного" отказа от наследства установлены ст. 1275 ГК, которая предусматривает ряд ситуаций: отказ от наследства наследника по завещанию, отказ от наследства наследника по закону и тому подобное.

Общим правилом является положение, согласно которому доля наследуемого имущества, принадлежащего наследникам, может быть увеличена за счет доли наследника, который отказался от принятия наследства.

В случае отказа от принятия наследства одного из наследников по завещанию, доля в наследстве, которую он имел право принять, переходит к другим наследникам по завещанию и распределяется между ними поровну. При этом отказ от наследства одного из наследников по завещанию может повлечь для других наследников по завещанию не только доходы, но и обременения. В частности, если на наследника по завещанию, который отказался от принятия наследства, был возложен завещательный отказ (ст. 1237 - 1239 ГК), обязанность по завещательному отказу переходит к другим наследникам по завещанию, принявшим наследство, и распределяется между ними поровну.

Если от принятия наследства отказался один из наследников по закону очереди, которая имеет право на наследование, доля в наследстве, которую он имел право принять, переходит к другим наследникам по закону той же очереди и распределяется между ними поровну.

Если лицо, указанное в завещании как наследник, по каким-то причинам не желает принимать наследство по завещанию (например, не хочет выполнять завещательный отказ), то он может отказаться от права наследования по завещанию и приобретать (при наличии соответствующих оснований) статус наследника по закону.