ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Ответственность перевозчика железнодорожного транспорта (VI)

Ученый приходит к выводу, что в сферу доказывания наличия оснований, освобождающих перевозчика от ответственности за задержку отправления пассажира при технической неисправности транспортного средства, угрожающей жизни и здоровью пассажиров, во всех случаях основание является доказательство невозможности отправить пассажиров в путь на другом исправном транспортном средстве. В этом случае не имеет никакого правового значения момент, когда была обнаружена техническая неисправность транспортного средства и когда перевозчик приступил к ее устранению.

Юридическая компания предоставляет услуги в оформление наследства для граждан Украины и иностранных граждан. Все правоотношения, связанные с наследством решаются, как в досудебном так и в судебном порядке. Адвокаты компании имеют существенную практику разрешения споров по оспариванию права на наследование.

А.В.Расулов, поддерживая в своих взглядах В.В.Залеского, формулировка положения статьи об устранении неисправности транспортного средства, которая угрожала жизни или здоровью пассажиров, не зависела от перевозчика, также считает ошибочным. Ученый говорит о том, что данная формулировка противоречит обязанности перевозчика изначально подавать под посадку технически пригодные для перевозки пассажиров и багажа транспортные средства, а если предположить, что неисправность транспортных средств возникла после или во время посадки пассажиров, то перевозчик обязан заменить эти транспортные средства на исправные.

В поддержку некорректности указанных оснований освобождения перевозчика от ответственности за задержку в отправлении транспортного средства, перевозящего пассажира, или опоздание в прибытии такого транспортного средства в пункт назначения, такого основания как устранение неисправности транспортного средства, которая угрожала жизни или здоровью пассажиров, можно привести следующие аргументы:

- во-первых, согласно ст. 617 ГК Украины лицо, нарушившее обязательство, освобождается от ответственности за нарушение обязательства, если он докажет, что это нарушение произошло вследствие случая или непреодолимой силы. Нельзя считать случаем, в частности, несоблюдение своих обязанностей контрагентом должника, отсутствие на рынке товаров, нужных для выполнения обязательства, отсутствие у должника необходимых средств. Доктринальное толкование «случая» стоит в том, что «случай имеет место тогда, когда психическое состояние лица, которое нарушило обязательство, характеризуется отсутствием его вины. При отсутствии вины нет и ответственности, если только договором или законом не предусмотрена ответственность без вины»;

- во-вторых, ч. 2 ст. 1209 ГК Украины установлено, что продавец, изготовитель товара, исполнитель работ (услуг) освобождаются от возмещения вреда, если они докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или нарушения потерпевшим правил пользования или хранения товара (результатов работ, услуг).