ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Ответственность по долгам наследодателя

При открытии наследства наследники, если им было известно о долгах наследодателя, обязаны уведомить кредитора о смерти должника.

Кредитор наследодателя вправе обратиться к нотариусу по месту открытия наследства в 6-месячный срок со дня, когда ему стало известно или могло стать известным об открытии наследства, с требованиями к наследникам, принявшим наследство, вернуть ему долг наследодателя.

Адвокаты нашей фирмы оказывают услуги по признанию договора недействительным (завещания, договора дарения, договора на пожизненное содержание).

Долги наследодателя - это имущественные обязательства, которые принял на себя наследодатель перед физическими или юридическими лицами-кредиторами, но не выполнил, что смерть лишила его возможности выполнить это обязательство. Обязанность доказывать долги умершего возлагается на кредитора, обратившегося к наследникам с соответствующими претензиями. Он обязан представить документы, подтверждающие его требования.

Кредитор вправе в течение 6 месяцев со дня, когда он узнал или мог узнать об открытии наследства, обратиться со своими требованиями по долгам наследодателя к его наследникам независимо от наступления сроков требования. Если срок исполнения обязательств еще не наступил, это не влияет на возможность подачи требований о возврате долга, поскольку кредитор рискует тем, что его право на возврат долга может быть не удовлетворено после принятия наследства (например, через распределение наследства между многими наследниками, вследствие чего ни один из них окажется несостоятельным вернуть долг).

Если кредитор наследника не был уведомлен наследниками о смерти должника и не имел возможности узнать об этом из других источников, он может обратиться с требованиями к наследникам в течение 1 года от наступления срока права требования.

Если кредитору было известно о смерти наследодателя - должника, но он не обратился к наследникам и не предъявил требования о возврате долга в 6-месячный срок, или если он не мог знать об открытии наследства и не предъявил своих требований в течение 1 года, он лишается права требования (ст. 1281 ГК).

Если в ст. 1281 ГК говорится о праве кредитора наследодателя на удовлетворение требований о возврате долга наследниками последнего и о порядке предоставления соответствующих требований, то ст. 1282 ГК устанавливает обязанность наследников выполнить эти требования кредитора наследодателя. Таким образом, указанные нормы как бы дополняют друг друга, обеспечивая максимально полно интересы кредитора наследодателя.

При этом ГК (ст. 1218) исходит из того, что когда наследники приняли наследство, то они приобретают не только прав по управлению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом наследодателя, но также и обязательства в отношении этого имущества.

Наследодатели, принявших наследство (неважно, по закону или по завещанию), при обращении к ним кредитора наследники обязаны удовлетворить его требования, если они обоснованы и доказаны. Доказательством правдивости требований кредитора могут быть расписка наследодателя, договор займа, кредитный договор и т.д. Указанные требования удовлетворяются наследниками полностью, но только в размере стоимости имущества, полученного по наследству.

Требования кредитора имеют преимущество перед другими требованиями (например, перед завещательным отказом, который предоставляется отказ получателю только после уплаты наследниками долгов наследодателя).

Требованиями кредитора наследники должны удовлетворить путем одноразового платежа. Однако по договоренности между кредитором и наследниками должника может быть установлен иной порядок выплаты долга. Если такой договоренности между кредитором и наследниками должника не достигнуто, кредитор вправе обратиться в суд с иском о выплате долга. Суд по иску кредитора налагает взыскание долга с имущества, наследников должника получивших имущество в натуре.

В случае, если имущество должника было признано выморочным и перешло в собственность территориальной общины, кредитор обращается в органы местного самоуправления с требованием уплаты долга наследодателя. В этом случае должнику выплачивается сумма долга, но только в размере унаследованного имущества.