ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Ответственность за нарушение обязательства, как правовое последствие нарушения обязательства.

Гражданско-правовую ответственность можно рассматривать как применение к правонарушителю в случае совершения, кем-либо противоправных действий или бездействий предвиденных договором или законом мероприятий государственного принуждения в виде дополнительных гражданско-правовых обязанностей имущественного характера (санкций).

Вина в гражданском праве - это неосуществление лицом всех зависимых от нее мероприятий для надлежащего выполнения обязательства или для недопущения причинению вреда.

Отсутствие вины, как правило, освобождает лицо - нарушителя обязательства от ответственности. Если нарушение обязательства случилось по вине кредитора, суд соответственно уменьшает размер убытков и неустойки, которые стягиваются из должника (ч. 1 ст. 616 ГК). Речь идет о ситуациях, когда виновным в нарушении обязательства является не только должник, но и кредитор, то есть при наличии смешанной вины. Принцип смешанной вины заключается в том, что при определении размера ответственности должника учитывается и вина кредитора. Традиционно ЦК закрепляет презумпцию вины лица, которая нарушила обязательство (ч. 2 ст. 614 ГК). Что же касается вины кредитора, то ее наличие должно приходиться должником.

Уплату неустойки следует рассматривать как правовое следствие нарушения исключительно договорного обязательства и только в тех случаях, когда эта обязанность установлена договором или актом гражданского законодательства.

Возмещение убытков является универсальной мерой гражданско-правовой ответственности, а, следовательно, самым распространенным правовым следствием нарушения обязательства, которое применяется независимо от специального предостережения об этом в договоре или законе.

Согласно ст. 623 ГК должник, который нарушил обязательство, должен возместить кредитору нанесенные этим убытки. Понятие и состав убытков раскрываются в ст. 22 ГК. Размер убытков, нанесенных нарушением обязательств, приходится кредитором. Убытки определяются с учетом рыночных цен, которые существовали на день добровольного удовлетворения должником требования кредитора в месте, где обязательство должно быть исполнено, а если требование не было довольно добровольно, - в день предъявления иска, если другое не установлено договором или законом. Суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание рыночные цены, которые существовали на день принятия решения.

Возмещение морального вреда предусматривается ст. 611 ГК в виде правового следствия нарушения обязательства. В статьях 928 и 1196 ГК прямо указывается: невзирая на существование между сторонами договорных отношений, жаль, нанесенная увечьем, другим повреждением здоровья или смертью физической лицо, подлежит возмещению за правилами о внедоговорных обязательствах. Подобное решение проблемы зафиксировано и в § 3 главы 82 ГК о возмещении вреда, причиненного в результате недостатков товаров, работ (услуг). Соответственно, моральный вред может рассматриваться лишь как внедоговорной, относительно которой необходимо применять исключительно императивные нормы закона; причем независимо от того, существуют или нет договорные отношения между сторонами.

Ответственность должника за действия других лиц. При нарушении обязательств третьими лицами, на которых выполнение было положено соответственно в ст. 528 ГК (без замены должника в обязательстве), ответственность по общему правилу налагается не на третье лицо, а на должника (ст. 618 ГК). Договором или законом может быть установлена ответственность перед кредитором третьими лицами (непосредственного исполнителями).

Ответственность за нарушение денежного обязательства. Денежные обязательства могут предусматривать передачу денег как предмета договора или уплату их как цены договора. К денежным обязательствам из передачи денег как предмета договора принадлежат: обязательство из дарования, пожертвования денег (статье 717, 718 ГК), уплаты рентных платежей в денежной форме (статье 731, 737 ГК), возвращение денег по договору ссуды (ст. 1046 ГК), кредитные обязательства (ст. 1054 ГК), обязательства из банковского вклада (ст. 1058 ГК), банковского счета (ст. 1066 ГК), факторинга (ст. 1077 ГК), обязательства из уплаты страховых платежей и осуществления страховых выплат (ст. 979 ГК).

К денежным обязательствам из передачи денег как цены договора относятся обязательства из уплаты стоимости предмета договора (вещей, другого имущества, имущественных прав) по договорам покупки-продажи (ст. 655 ГК), поставки (ст. 712 ГК), контрактации сельскохозяйственной продукции (ст. 713 ГК), снабжения энергетическими и другими ресурсами через присоединенную сеть (ст. 714 ГК), договору мины с доплатой (ст. 715 ГК), уплаты разовых периодических платежей по договорам найма (статьи 759, 762 ГК), прокат (ст. 787 ГК), стоимости работ (услуг) по договорам подряда (ст. 837 ГК), предоставления услуг (ст. 901 ГК), перевозки (ст. 908 ГК), хранения (ст. 936 ГК), поручения (ст. 1000 ГК), комиссии (ст. 1011 ГК), управления имуществом (ст. 1029 ГК) и тому подобное.

Особенности гражданско-правовой ответственности за просрочку выполнения денежных обязательств обусловлены их специфическими признаки, к которым принадлежат следующие:

1) этот вид обязательств включает у себя обязанность оплатить деньги и имеет целью погашение денежного долга;

2) такое обязательство является основанием возникновения как права собственности относительно наличных денег, так и обязательственного права при безналичных расчетах;

3) устанавливаются специальные правила об ответственности за нарушение денежных обязательств в виде начисления процентов годовых как платы за безосновательное пользование чужими денежными средствами;

4) специальный порядок распределения рисков;

5) предметом выполнения являются денежные знаки в определенной сумме или в ми су, что может быть определена;

6) специфическим является влияние просрочки на содержание денежного обязательства, поскольку последнее в случае просрочки все равно остается денежным, в отличие от других видов обязательств, которые в результате их нарушения (в том числе и просрочка) могут быть трансформированы в денежное обязательство.

Статьей 625 ГК предвиден специальный вид ответственности за просрочку выполнения денежного обязательства: на должника полагается обязанность оплатить кредитору по его требованию сумму долга с учетом установленного индекса инфляции, а также три процента годовых от просроченной суммы, если другой размер процентов не установлен договором или законом.

Проценты, которые стягиваются за просрочку выполнения денежного обязательства, являются санкцией за его нарушение. Следовательно, в отличие от процентов, которые являются обычной платой за пользование деньгами, в частности по договору ссуды (ст. 1048 ГК), к ним применяются общие нормы о гражданско-правовой ответственности. Проценты, установлены ст. 625 ГК, подлежат взысканию при наличии противоправного невыполнения (неподобающего выполнения) денежного обязательства.