ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Ответственность железнодорожного перевозчика (I)

Согласно статье 924 Гражданского кодекса Украины, перевозчик отвечает за сохранность груза, багажа, почты с момента принятия их к перевозке и до выдачи получателю, если не докажет, что утрата, недостача, порча или повреждение груза, багажа, почты произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело. Перевозчик отвечает за утрату, недостачу, порчу или повреждение принятых к перевозке груза, багажа, почты в размере фактического вреда, если не докажет, что это произошло не по его вине.

Адвокаты компании предоставляют услуги клиентам по представительство в суде с привлечения перевозчиков к юридической ответственности.

На основе данной статье Гражданского кодекса Украины, законодатель создал норму Устава железных дорог Украины, которую изложил в статье 127: железная дорога несет материальную ответственность за утрату, недостачу, порчу или повреждение принятого к перевозке багажа, грузобагажа, а также за просрочку его доставки, если не докажет, что утрата, недостача, порча, повреждение, просрочки произошли не по его вине.

В цивилистической литературе дается разъяснение терминов «потеря», «недостача», «порча», «повреждение». Так, «под потерей груза следует понимать невозможность выдачи его получателю в течение установленного срока в связи с его физической гибелью, кражей или уничтожением. «Недостаток» (частичная потеря) имеет место тогда, когда перевозчик выдает получателю груз в меньшем количестве или меньшего веса, чем он был принят от отправителя по единому транспортному документу. «Порча» - это химические или биологические изменения груза, а «повреждения» - это механические изменения (поломка, разрушение), вызывающих снижение ценности груза вследствие уменьшения эффективности использования его по назначению». Данные разъяснения можно вполне обоснованно применять и к «багажу».

Потерей «багажа» является не только его физическая гибель, кража или уничтожение, но и невыдача багажа получателю в течение 10 суток после окончания срока его доставки. Так, багаж считается утраченным и пассажир имеет право на возмещение его стоимости, если багаж не прибудет на железнодорожную станцию ​​назначения через 10 дней после окончания срока его доставки (п. 26.9. Правил перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа и почты железнодорожным транспортом Украины (далее - Правила). Однако, если же обнаружен багаж не был востребован пассажиром в течение 30 дней после отправки ему сообщения (п. 26.11. Правил) или если потерянный багаж был найден более чем через 12 месяцев с даты, когда он должен прибыть на станцию ​​назначения, то он подлежит реализации согласно законодательству Украины (п. 26.13. Правил). Однако, в последнем случае необходимо учитывать, что вещи, кажущиеся пассажирами к перевозке могут представлять для них не только материальную, но и особую личную ценность (память о событии или человеке и т.д.). Таким образом, норма, изложенная в п. 26.13. Правил является не совсем корректной.