ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Переработка давальческого сырья исполнителем - работа или услуга?

Становление рыночной экономики на Украине сопровождается увеличением многообразия правовых форм осуществления предпринимательской деятельности хозяйствующими субъектами. Оно должно осуществляться в экономически оправданных и детерминированных способах и в большинстве случаев с помощью договоров в соответствии с законодательством. Хозяйственный кодекс Украины в ст. 6 описывает общие принципы ведения хозяйства, одним из которых есть принцип обеспечения экономической многосторонности и равенства защиты государством всех субъектов ведения хозяйства. Реализация указанного принципа на практике способствует разработка и принятие необходимой законодательной базы. Но развитие законодательства из объективных, а в большинстве субъективных причин на сегодня не успевает за стремительным развитием экономики, которая приводит к неурегулированности отдельных правоотношений или к возникновению противоречий в законодательстве.

Одной из новых форм реализации хозяйственной деятельности субъектами ведения хозяйства стала переработка сырья на давальческих принципах, которое получило распространение в середине Украине и особенно в сфере внешнеэкономической деятельности.

Анализ литературы и нормативно-правовых актов выявил неоднозначную, противоречивую трактовку гражданско-правовых обязательств исполнителя из переработки давальческого сырья, которое приводит к недоразумениям и ошибкам в правовом регулировании этих общественных отношений. Противоречивая трактовка обязательств из переработки давальческого сырья исполнителем как услуг или работ предопределено имеющимися правовыми актами. Так Закон Украины "Об операциях с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях" от 04.10.01 г. №2761-ІІІ в ч.2 ст. 6 квалифицирует действия исполнителя как работы. В Методических рекомендациях из формирования себестоимости продукции (работ, услуг), утвержденных приказом Государственного комитета промышленной политики Украины №47 от 02.02.01 дается определение операции с давальческим сырьем как "предоставление исполнителем (исполнителями) заказчику (заказчикам) за соответствующую плату услуг по переработке (обработки, обогащения или использования) давальческого сырья, независимо от количества этапов (операций) ее переработки с целью производства готовой продукции". Известно, что требования специального закона, чтобы основанные на доктрине работы, приоритетные для правоприменимой деятельности. Но позиция законодателя не может быть достаточным обоснованием истинности для научного знания. Поэтому поиск следует проводить через выяснение сущности этих отношений.

Подобная ситуация наблюдается и в русском законодательстве. Налоговый кодекс Российской Федерации пунктом 5 ст. 154 отнес деятельность с переработки давальческого сырья к услугам. Также в ч. 2 ст. 779 Гражданского кодекса Российской Федерации содержится указание на то, что по договору подряда оказываются услуги (кстати, русские цивилисты, а именно А.Ю. Кабалкин, М.И. Брагинский и др., выразили свое несогласие с таким положением. Основным их аргументом является то, что такое положение противоречит научной доктрине работы в гражданском праве).