ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Переработка давальческого сырья исполнителем - работа или услуга? (II)

Нет единства мыслей относительно гражданско-правовой квалификации переработки давальческого сырья исполнителем и в научной литературе. Это обязательство трактуется учеными как обязательство из предоставления услуг (авторы часто указывают на то, что эти обязательства являются разновидностью подряда, но рассматривают обязательство по настоящему договору, как обязательство из предоставления услуг), и как обязательство из выполнения работы.

Общее разграничение категорий "робота" и "услуга" в гражданском праве Украины является завершенным этапом. На сегодня, в науке уже не продолжается дискуссия по этому вопросу. Современный Гражданский кодекс Украины имеет отдельные главы посвящены услугам и работам. В юридической литературе нами не найдено информации относительно анализа правовой природы деятельности производителя по договору переработки давальческого сырья. Возможно такая ситуация сложилась потому что в советское время настоящий договор не имел такой актуальности, как сейчас, при условиях рыночной экономики и не исследовался детально. Именно это обусловливает новизну представленного исследования.

Правильное определение правовой природы общественных отношений является важным, ведь это непосредственно влияет на предмет и содержание обязательства, а также предотвращает практические ошибки и нарушение прав субъектов. Следовательно, гражданско-правовая квалификация действий исполнителя из переработки давальческого сырья является важной для определения правовой природы и сути рассматриваемых гражданско-правовых обязательств и следующей классификации их договорного вида.

Видится ошибочным, на наш взгляд, интерпретирование части обязательств из переработки давальческого сырья со стороны исполнителя, как обязательство из предоставления услуг. Наша точка зрения такая: в рамках обязательства из переработки давальческого сырья исполнитель из свое стороны выполняет именно работы из ее переработки, а не оказывает услуги по переработке.

Для обоснования приведенного тезиса необходимо, в первую очередь, разобраться с сутью элементов, которые складывают этот спор. Поэтому основной вопрос появляется относительно соотношения правовых категорий "услуга " и "работа". Невзирая на приведенные разные точки зрения относительно отделения услуг и работ, законодатель занял позицию, согласно которой услуга и работа выделены в отдельные правовые категории. Это подтверждает наличие отдельной главы Гражданского кодекса Украины посвященной услугам. Работы же традиционно считаются вложенными в категорию подряд, именно поэтому категории "подряд" и "выполнение работ" часто употребляются, как синонимы.

Теория гражданского права на сегодня достаточно четко отмежевывает понятие услуги от понятия работ, хотя это не является простым вопросом. С объективной стороны и работы, и услуги является деятельностью. Они имеют общие черты в том, что это деятельность (определенная работа), которая осуществляется исполнителем по заказу заказчика. Экономически и работы, и услуги являются производительным трудом, определенной деятельностью. Разница между ними, как отмечает Л. И.Тикоцкий, "лежит не в области их экономического содержания, а физической формы", то есть физический способ существования материального товара "содержится в эго телесной реальности, натурально-вещественном бытии". По его мнению "в результате работ создается добавленная стоимость, которая может быть потреблена в любой другой момент", что невозможно для услуги. Следовательно, для него основным классифицирующим признаком услуги считается предмет обязательства.