ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Переработка давальческого сырья исполнителем - работа или услуга? (IV)

Услуга - нематериальна; ч.1 ст. 901 ГК Украины определяет такую общую отличительную черту услуги: "потребляется в процессе осуществления определенного действия или осуществления определенной деятельности". Продуктом работ является материальная вещь или вещи индивидуального назначения, которые могут быть употреблены в любой момент или является непотребляемыми вообще. В отличие от этого, услуга потребляется в момент ее предоставления. Обоснование подобной позиции мы находим в работах О.С. Иоффе, М.В. Кротов, В.Ф. Яковлев и др.

Но большое многообразие видов услуг не удовлетворяет только такой классифицирующий признак, как предмет обязательства. Например, обязательство на проведение аудиторской проверки предусматривает складывание конечного документа - выводу, который в общем плане может рассматриваться как материализованный результат проведенных работ. Потому, М.И. Брагинский приходит к выводу, что "решающее значение для различия договоров подряда и оказания услуг имеет характер интереса соответствующей стороны - заказчика, который лежит в их основе. Если этот интерес сводится к выполнению действий, в наличии договор возмездного оказания услуг, а в случае, когда предусматривается осуществление действий с передачей результата, имеет место договор подряда, для которого имманентен принцип: "результат венчает дело". С этим, помимо второго, связано и то большое внимание, которое уделяется при регулировании договора подряда именно акта сдачи - приемки работ". А "стадии сдачи и приемки при договоре на оказание услуг, как правило отсутствуют".

Заказчик понимает, что для того, чтобы вещь, которую он мечтает получить, стала существовать, необходимо провести определенные действия по ее созданию. Следовательно, работы из получения определенной новой вещи, так сказать, являются побочным, вынужденным, дополнительным, второстепенным, но обязательным элементом на пути к желанному в мечтах заказчиком материальному результату.

Но определяющий признак результата, замечает М.И. Брагинский, также важная: "Результат ... играет роль разделительного признака для указанных договоров только в эго особенной форме: когда он выражается в достижении результата или материального, или, по крайней мере, материализованного. Результат в таком случае должен быть не только определенным, но и отделимым от действий. В этой связи услуги имеют место прежде всего тогда, когда результат действий если и есть, то находится за пределами договора".

К тому же, замечает М.И. Брагинский, в комментарии Гражданского кодекса Российской Федерации к главе посвященной подряду, "работа и ее результат обычно отделены во времени (сначала выполняется работа, а потом возникает ее результат), но они тесно связаны и образуют единство. Работа, которая исполняется, предусматривает создание определенного результата, так как сама по себе работа, как таковая, не имеет смысла, а этот результат недостижим без работы, которая эму предшествует". В противоположность этому, отмечает Ю.В. Романец "в случае предоставления услуг продается не результат, а действие к нему".