ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Переработка давальческого сырья исполнителем - работа или услуга? (V)

 

Таким образом, мы приходим к выводу, что общая близость, сходство обязательств из предоставления услуг и выполнения работ, а также большое многообразие видов услуг не может удовлетвориться различием с помощью одного главного классифицирующего признака. Существует комплекс признаков, которые разделяют обязательство из предоставления услуг и выполнения работ между собой, который помогает достоверно классифицировать указанные обязательства. Приведенный анализ позволяет нам выделить следующие основания отмежевания работы и услуги:

1. Результат. В случае предоставления услуг, в общем случае, результат не имеет материального вида, то есть имеет нематериальное выражение. В случае выполнения работ результат представляет из себя вещь (вещи) материального мира и является целью обязательства, на достижение которой и направленная работа.

2. Потребность. Услуга потребляется в момент ее предоставления и не может быть отделена от самой деятельности из предоставления услуги. Результат выполнения работ может быть употреблен в любой другой момент, то есть является отделенным от самих действий исполнителя.

3. Часовая разница. В случае предоставления услуг разрыв во времени между результатом услуги и деятельности из ее предоставления отсутствует или не имеет значения для сути обязательства.  В случае выполнения работ, робота и ее результат отделены во времени: сначала производится работа, а потом возникает ее результат, который охватывается сутью обязательства. И этот результат уже  существует отдельно от самой работы и отделен от нее.

4. Направленность интереса заказчика. В случае предоставления услуг интерес заказчика направлен на осуществление действий исполнителем безотносительно к результату, который находится за пределами обязательства. Осуществляется продажа действий, а не результату (то есть материальный результат в общем случае может быть отсутствующим или находиться вне пределов обязательства или лишь подтверждать проведенные действия). В случае выполнения работ предусматривается осуществление действий с обязательной передачей результата заказчику.

Следовательно, рассмотрим обязательство из переработки давальческого сырья, применяя приведенную классификацию отличий.

Одна сторона - заказчик - стремится получить конечный или промежуточный продукт, имея исходное сырье для его производства, но не имея необходимого для этого оборудования или технологий и знаний. Именно эта цель является главной для заказчика, которая побуждает его к поиску исполнителя и вступлению в договорные отношения. Другая сторона - исполнитель - имеет технологии, производственные мощности, необходимые знания и квалифицированную рабочую силу и может осуществить необходимую переработку сырья в тот или другой продукт.

При переработке исполнителем давальческого сырья важным является именно конечный результат - результат действий исполнителя, который к тому же охватывается обязательством, - это готовая продукция - что представляет из себя конкретные вещи материального мира, существованию которых предшествовал определенный производственный процесс, и которые заказчик потребляет именно в таком материальном виде: реализуя или используя для следующей переработки полученную продукцию за своим умом. Именно готовая продукция является целью заказчика, а действия исполнителя по переработке давальческого сырья являются лишь необходимой и неотделимой частью процесса получения готовой продукции. Поэтому это позволяет нам справедливо классифицировать деятельность исполнителя в обязательствах из переработки давальческого сырья как работы, чем они реально и есть.

Кстати, экономическая деятельность производственных предприятий является сочетанием действий, которые приводят к получению определенного перечня продукции. Если этот перечень товаров включает в себя конкретную материальную продукцию, которая производится для потребления в дальнейшем, и на выпуск которой направленная деятельность предприятия, то вообще нельзя классифицировать такую деятельность, как предоставление услуг. Такая деятельность будет представлять из себя в правовом смысле исключительно выполнения работ.

Исходя из вышеизложенного, для преодоления правовых несоответствий предлагаем внести изменения в указанный подзаконный нормативный акт - Методические рекомендации из формирования себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденная приказом Государственного комитета промышленной политики Украины №47 от 02.02.01, и изложить соответствующий текст ч. 6 ст. 295 в следующей редакции: "выполнение исполнителем (исполнителями) для заказчика (заказчиков) за соответствующую плату работ из переработки (обработки, обогащения или использования) давальческого сырья, независимо от количества этапов (операций) ее переработки с целью производства готовой продукции".