ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших вопросов!»
План захвата или Как злоумышленники решили заработать на многомилионной фирме

С 2001 года широко известное  общество с ограниченной ответственностью «Агрофирма «Агросвит» занимается выращиванием и продажей зерновых и масличных культур на сельскохозяйственном рынке Украины, средств защиты растений, удобрений, а также оказывает услуги по перевозкам с/х продукции автомобильным транспортом по центральным, южным областям страны в порты Украины и на государственные предприятия, такие как ПАО «Аграрный Фонд», ОАО «Херсонский ХКП»,
ОАО «Хлебзавод №9», ООО «Днипромлын», элеваторы Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Херсонской, Полтавской областей и т.д. 

В его пользовании более 2,3 тыс. га земли и около сотни единиц тракторной, автомобильной и сельскохозяйственной техники и другого имущества. Также предприятие занимается в своем собственном построенном свинокомплексе, в реконструкцию, которого были вложены около 20 млн. гривен, выращиванием и разведением свиней. На предприятии постоянно было трудоустроено около 100 человек, 350 человек были пайщиками ООО «Агрофирма «Агросвит». Предприятие выплачивало около 4 млн. гривен налогов в год.

 Кто же не захочет заполучить себе предприятие, которое владеет имуществом стоимостью более 5 миллионов долларов?!?

Всё шло по плану злоумышленников. 29 декабря 2018 года, они с владельцем заключили договор купли-продажи корпоративных прав, пообещав вложиться в предприятие и добиться дальнейшего процветания общества. Но, после подписания договора, их планы резко изменились, и они решили заработать на предприятии, обанкротив его, и в марте 2019 года корпоративные права были снова проданы третьим лицам. И всё бы у них получилось, если бы в дело не вмешались специалисты адвокатского объединения «K&S partners». Истец обратился в суд по корпоративному спору в связи с незаконным проведением сделки, так как было нарушено преимущественное право по выкупу доли части корпоративных прав. Ведь именно истец имеет первоочередное право выкупить долю в компании. Истца не уведомили письменно за 30 дней: не проинформировали про цену и размер отчуждаемой доли и другие условия такой продажи, тем самым нарушили установленный законодательством порядок.

Исковые требования заключаются в переводе прав и обязанностей покупателя, отмене решений общего собрания участников и обязательства отменить государственную регистрацию изменений в учредительных документах. Собрав все доказательства, адвокат Евгений Стрыжак в ноябре 2019 года обратился в Хозяйственный суд Днепропетровской области – было открыто судебное производство №904/4623/19, и оно было назначено к рассмотрению по сути на 24 февраля 2020 года.

Но, на судебном заседании, судья передал материалы дела на рассмотрение в рамках судопроизводства в деле №904/5874/19 о банкротстве.

В декабре 2019 года относительно общества с ограниченной ответственностью «Агрофирма «Агросвит» осуществляется попытка открытия дела о банкротстве, однако суд отказывает кредитору. Вторая попытка открытия данного судебного производства была совершена в январе 2020 года, которая всё-таки увенчалась успехом. И на сегодняшний день открыто дело №904/5874/19 о банкротстве согласно Кодексу Украины по процедурам банкротства, в связи с образовавшимися искусственно созданными задолженностями, которое рассматривается в Хозяйственном суде Днепропетровской области. И, как говорилось ранее, эти два производства решают рассмотреть в рамках дела о банкротстве, что является абсолютным абсурдом, ведь спор возник между физическими лицами и не имеет отношения к имущественным правам предприятия.

На сегодняшний день предприятие не работает – заработная плата, арендная плата за паи не выплачиваются, вся техника находится в нерабочем состоянии, люди ушли на биржу труда, налоги не оплачены и, самое главное, вся земля не обработана. Люди, которые пришли руководить, вывезли все зерно, которое было выращено в 2019 году на десятки миллионов гривен в неизвестном направлении.

В связи с вышеперечисленным в Центральный апелляционный хозяйственный суд была подана апелляционная жалоба, которая назначена к рассмотрению на
30 марта 2020 года.

После чего начинается самое интересное: ведь уже упомянутый Хозяйственный суд Днепропетровской области оттягивает рассмотрение корпоративного спора, пока злоумышленники занимаются поставленной целью – распродать имущество предприятия. Зачем суд способствует очевидному преступлению и какое наказание последует всем виновным сторонам? Восстановлением справедливости и возвращением предприятия законному владельцу на сегодняшний день занимаются опытные юристы адвокатского объединения «K&S partners».