ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Понятие и элементы завещания (Часть I)

Закон закрепляет право физической личности назначить наследников путем складывания завещания и распределить наследственное имущество, имущественные права и обязанности на свой взгляд.

Завещание — это личное распоряжение лица (завещателя) относительно должного ему имущества, имущественных прав и обязанностей на случай своей смерти, составленный в установленном законом порядке (ст. 1233 ГК). Его назначение заключается в том, чтобы определить порядок перехода всего имущества, имущественных прав и обязанностей к определенным лицам, который будет существовать после смерти завещателя.

За своей юридической природой складывание завещания является односторонней правовой сделкой, а потому должен отвечать не только специальным требованиям, установленным нормами главы 85 ГК, но и всем общим требованиям, которые относятся к правовым сделкам (глава 16 ГК).

Следовательно, завещание — это односторонняя правовая сделка, которая может быть реализованным при условии, что лица, определенные как наследники, также выявят свою волю на принятие наследства.

Выявление согласия после смерти завещателя является самостоятельным, независимым от завещания волеизъявлением, которое отличает эти отношения от договорных. При складывании завещания нет двустороннего одновременного волеизъявления, которое требуется при заключении договоров, поскольку завещателя уже нет в живых. Поэтому завещание нельзя признать договором, хотя здесь и имеет место выявление воли как со стороны завещателя, так и со стороны его наследников. Завещатель может в любое время упразднить или изменить свое распоряжение, чего нельзя сделать в договорных отношениях. Это также указывает на односторонний характер завещания.

Завещание — это распоряжение с отлагательным условием, поскольку оно вступает в силу лишь с наступлением условия — смерти завещателя. Это обстоятельство обусловило жесткие требования к завещанию, поскольку в случае сомнения в любом положении завещания определить действительное намерение завещателя уже невозможно.

Для признания за завещанием юридической силы он должен отвечать таким условиям:

1) завещатель должен иметь активную завещательную способность;

2) завещание должно быть составлено в определенной форме, определенной законом;

3) завещание должно назначать конкретные лица наследниками, которые должны иметь пассивную завещательную способность.

Завещание, что не отвечает отмеченным требованиям, признается недействительным.

Для того, чтобы завещание имело юридическое значение, необходимо, чтобы он был составлен физическим лицом. Активная завещательная возможность предусматривает, прежде всего, наличие у завещателя на момент складывания завещания общей гражданской дееспособности. Потеря ее на момент смерти завещателя не тянет признания завещания недействительным.

Следует подчеркнуть, что право на завещание является не субъективным правом, а элементом гражданской дееспособности, который иногда именуют "тестаментоздатностью". «Тестаментоздатность» можно определить как право складывать завещание, наследовать за завещанием и быть свидетелем при составлении завещания. Имеет «тестаментоздатность» лишь полностью дееспособное физическое лицо, то есть такая, которая достигла 18 годы (ст. 34) или такая, которой была предоставлена полная гражданская дееспособность к достижению ею совершеннолетие (ст. 35 ГК).

Поскольку в ст. 1234 ГК предвидены, что право на завещание имеет физическое лицо с полной гражданской дееспособностью, то одного лишь достижения совершеннолетия для приобретения «тестаментоздатности» не достаточно. В частности, не имеют «тестаментоздатности» лица, хотя и совершеннолетние, однако признанные недееспособными (ст. 36); лица, которые сложили завещание в то время, когда не осознавали значения своих действий и (или) не могли руководить ими (ст. 225); лица, хотя и совершеннолетние, но ограничены судом в гражданской дееспособности (ст. 36 ГК).

Завещатель должен быть дееспособным на момент складывания завещания. Потеря дееспособности завещателем после складывания завещания не влияет на действительность завещания. Вместе с тем, завещание, составленное недееспособным лицом, является недействительным, даже если в будущем это лицо станет дееспособным.

Особенностью «тестаментоздатности» как элементу гражданской дееспособности физического лица есть то, что она не может быть реализована через посредничество других лиц, а осуществляется лишь лично. Следовательно, складывания завещания через представителя (в том числе через законных представителей — родителей, усыновителей, опекунов) не допускается. Не допускается также складывания завещания от имени нескольких лиц, за исключением завещания супругов относительно общего имущества (в. 1243 ГК).

При реализации права на завещание, завещатель имеет возможность завещать имущество любым лицам, по своему усмотрению определить части наследников в наследстве, лишить наследство одного, нескольких или всех наследников по закону, не отмечая причин такого лишения, а также включить в завещание другие распоряжения, предусмотрено ст. 1235 ГК, упразднить или изменить составленное завещание.

Завещатель имеет право завещать имущество не только лицам, которые входят в число наследников по закону, но и постороннему лицу, которое не находится с завещателем в семейных отношениях, а также юридическому лицу, государству, Автономной Республике Крым, территориальному обществу, иностранному государству и другим субъектам публичного права, которые признаются участниками гражданских отношений согласно ст. 2 ЦК.

Завещатель, реализует свое право на свободу завещания, имеет право лишить права на наследование кого-либо из наследников по закону, не отмечая мотивов такого лишения.

 

Не откладывайте, обращайтесь и получите гарантированную квалифицированную юридическую помощь.

Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших вопросов!

 

С уважением,

Руководство фирмы «K&S partners»