ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Понятие и элементы завещания (Часть II)

Кроме прямого указания о лишении права на наследование, возможное также устранение от наследования путем распределения при складывании завещания наследственного имущества между несколькими лицами, но без упоминания о том, кого наследодатель хочет лишить права на наследство. Отсутствие в завещании упоминания об определенном лице также ведет к лишению ее права на наследование, но только в той части наследственного имущества, которая охвачена завещанием. У наследодателя может быть другое имущество, не указанное в завещании, и лицо, не отмеченное в завещании как наследник по закону, может наследовать это имущество вместе с другими наследниками по закону. Кроме того, если наследник за завещанием умрет к открытию наследства или откажется от ее принятия после открытия наследства, лицо, не упомянутое в завещании, которая является наследником по закону, призывается к наследованию по закону.

Свобода завещательного распоряжения ограничена относительно лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве. За малолетними, несовершеннолетними, совершеннолетними неработоспособными детьми наследодателя, его неработоспособной вдовой (вдовцом) и неработоспособными родителями в любом случае хранится обязательная часть (ст. 1241 ГК).

Наследники, которые имеют право на обязательную долю, независимо от содержания завещания получают половину части, которая бы принадлежала каждому из них при наследовании по закону. При определении размера обязательной части в наследстве учитываются все наследники по закону, которые бы наследовали, когда бы такой порядок не был изменен завещанием. При этом учитывается стоимость вещей обычной домашней обстановки и потребления, завещательный отказ, установленный в пользу лица, которое имеет право на обязательную долю, и тому подобное.

Установленный законом размер обязательной части может быть уменьшен только в судебном порядке по иску заинтересованного лица с учетом отношений между этим наследником и наследодателем, которые существовали при жизни последнего, а также других обстоятельств, которые имеют существенное значение (например, может быть учтено имущественное состояние наследника, который имеет право на обязательную долю, и тому подобное).

Если завещателем для наследника, который имеет право на обязательную долю в наследстве, в завещании установленные ограничения и обременения, в частности, возлагается выплата долгу, завещательный отказ и тому подобное, то они являются действительными лишь в той части, которая не превышает его обязательную часть.

Во всяком случае лишение права на наследование касается только лица, относительно которого оно имело место. Поэтому в случае смерти лица, лишенного наследства, к открытию наследства, деть (внучки) такого лица имеют право на общих основаниях претендовать на получение в наследство имущества, которое осталось после смерти наследодателя, который сложил завещание. Например, сын, лишенный отцом права на наследование, умирает к смерти отца, который относительно части имущества не оставил завещания. В этом случае деть сына должны право на ту долю в наследстве, которая бы принадлежала их отцу, если бы он не был лишен права на наследование (ст. 1235 ГК).

Завещатель имеет право лично, своими действиями в любое время внести к завещанию изменения или упразднить завещание, не отмечая при этом причин его изменения или отмены (ст. 1254 ГК). Желая упразднить завещание, завещатель может сделать это с помощью прямого указания об отмене завещания, а может сложить новое завещание. Изменение завещания возможно путем складывания нового завещания, в котором завещателем будут отменены или измененные отдельные распоряжения предыдущего завещания. В любом случае, более позднее завещание отменяет предыдущее полностью или в части, в которой он ему противоречит. Если раньше составленным завещанием наследодатель распорядился лишь частью имущества, а более поздним завещанием распределил его вторую часть, то оба таких завещания после смерти завещателя будут действовать.

Для изменения или отмены завещания не суть важно проинформированность или согласие других лиц, в том числе лиц, которые были назначены наследниками в отмененном или измененном завещании.

Завещание, которое было составлено позже, отменяет предыдущее завещание полностью или в той части, в которой он ему противоречит. При этом действует правило о решающем значении "последнего решения": каждое новое завещание отменяет предыдущий и не возобновляет завещания, какой завещатель сложил перед ним.

Отмена завещания путем складывания нового является окончательной, то есть завещание, отмененное более поздним завещанием, не возобновляется, если позже составленное завещание также было со временем отменено путем представления заявления об этом. Аналогичное правило действует и тогда, когда более позднее завещание впоследствии будет признано недействительным. Исключением из этого правила являются случаи, когда он был составлен лицом, которое в момент его складывания не понимало значения своих действий и не способна была ими руководить (ст. 225), или был составлен под воздействием насилия (ст. 231 ГК). Такое завещание признается недействительным, а действие предыдущего завещания возобновляется.

Поскольку завещание считается личным распоряжением, несколько лиц составить единственного завещания не могут. Исключение складывает завещание супругов относительно имущества, которые положены ему на праве общей совместимой собственности (ст. 1243 ГК).

Если относительно такого имущества составлено общее завещание семьи, то в случае смерти одного из них его часть в праве общей совместимой собственности не входит в общую наследственную массу, а переходить к другому из супругов. При этом тот из супругов, кто пережил другого, ограниченный в правые распоряжения имуществом, которое является предметом завещания, и отчуждать его любым образом не может. Для выполнения этого требования нотариус после смерти одного из супругов накладывает запрет отчуждения имущества, отмеченного в завещании.

После смерти того из супругов, кто пережил другого, имущество, которое является предметом завещания супругов, переходит к лицам, отмеченным в завещании. Следовательно право наследования этого имущества наследники приобретают лишь после смерти обоих из супругов.

Каждый из супругов имеет право в любое время отказаться от общего завещания, придерживаясь при этом всех правил относительно оформления отказа от завещаний. Однако, поскольку завещание было подписано супругами вместе, то право на отказ может быть реализовано, лишь когда живой является и жена, и мужчина. Следовательно, после смерти одного из супругов, второй из них не имеет права упразднить или изменить это завещание.

 

Не откладывайте, обращайтесь и получите гарантированную квалифицированную юридическую помощь.

Мы будем рады  помочь Вам в решении Ваших вопросов!

 

С уважением,

Руководство фирмы «K&S partners»