ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Понятие и виды оснований прекращения обязательства

Прекращен обязательство - погашение прав и обязанностей сторон, которые складывают его содержание. Это значит, что кредитор и должник больше не связаны правами и обязанностями.

ГК в статьях 599-609 предусматривает такие основания прекращения обязательств: надлежащее выполнение, передача должником кредитору отступного, зачисления, договоренность сторон, прощения кредитором долга, сочетания в одном лице должника и кредитора, невозможность выполнения обязательства, смерть физического лица, ликвидация юридического лица, и другие, предвиденные договорами или законами.

Основания прекращения обязательств: правовые сделки (надлежащее выполнение, передача отступной, зачисления, договоренность сторон, прощения долга); другие, что не является правовыми сделками (сочетание в одном лице должника и кредитора, невозможность выполнения обязательства, смерть физического лица, ликвидация юридического лица).

Характеристика оснований прекращения обязательств - правовых сделок

1. Надлежащее выполнение (ст. 599 ГК), то есть выполнение, осуществленное надлежащими сторонами, в соответствии с предметом выполнения, в предвиденный срок (срок), в определенном месте и в надлежащий способ - (односторонняя правовая сделка).

2. Зачисление встречных требований, при таких условиях (ст. 601 ГК): 1) зачислению подлежат лишь встречные требования, то есть те, которые выплывают из двух разных обязательств, сторонами у которых являются одни и те лица, каждая из которых в одном обязательстве выступает в качестве кредитора, а во втором - должником; 2) встречные требования должны быть однородными (с одинаковым предметом); 3) срок выполнения встречных однородных требований должен наступить или является таким, который не был установлен или был определен моментом предъявления требования. При этих условиях для зачисления достаточно заявление одно из сторон непосредственно, а может быть оформлено в виде встречного искового заявления (односторонняя правовая сделка). Зачисление может быть как полным (когда встречные требования являются ровными по объему), так и частичным.

          Зачисления не допускается: 1) относительно требований, которые имеют личный характер; 2) в разе всплыву относительно требования исковой давности; 3) относительно требований, относительно которых есть предостережение об этом в договоре или в законе.

1. Договоренность сторон (ст. 604 ГК) - новация, передача должником отступного кредитору и прощение долга кредитором.

Новация - замена первичного обязательства новым обязательством между теми же сторонами (ч. 2 в. 604 ГК). Прекращение первичного обязательства прекращает действие дополнительных (акцессорных) обязательств относительно него, если другое не отмечено в договоре. Новации не допускается относительно обязательств о возмещении вреда, нанесенного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью, и об уплате алиментов.

В соответствии со ст. 600 ГК формой передача должником отступного кредитору могут быть деньги, имущество, осуществление должником в пользу кредитора определенных работ или предоставления ему определенных услуг. Согласие на это может быть предусмотрено сторонами предварительно, при совершении ими правовой сделке, или достигнута между ними в процессе выполнения обязательства, если они придут к заключению о неуместности его выполнения. Об этом заключается договор, в котором решается и вопрос о форме отступного, размере, сроках и порядке его передачи (осуществление).

Прощение долга (ст. 605 ГК) - бесплатное освобождение кредитором должника от его обязанностей за условие не нарушения  этим прав третьих лиц относительно имущества кредитора.

Характеристика других оснований прекращения обязательств

1. Сочетание должника и кредитора в одном лице (ст. 606 ГК) - правопреемство (в отношениях как между физическими, так и юридическими лицами), когда должник по обязательству получает в нем право требования и становится кредитором относительно самого себя (должник по договору ссуды после смерти своего кредитора становится его единственным наследником). Прекращение за этим основанием обязательства между юридическими лицами, может иметь место, например, при их реорганизации.

2. Невозможность выполнения (ст. 607 ГК) в связи с обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает. Физическая невозможность исполнения обязательства имеет, место в случае гибели предмета обязательства (индивидуально определенного), по случайным причинам или из-за действия непреодолимой силы (запреты и ограничения, введенные путем принятия органами публичной власти соответствующих правовых актов). Если правовой акт, принятый органом публичной власти, который обусловил юридическую невозможность выполнения обязательств, будет признан судом незаконным и отменен, стороны в обязательном порядке имеют право требовать от указанного органа возмещение нанесенного ущерба и морального вреда.

3. Смерть кредитора или должника (ст. 608 ГК), если обязательство неразрывно связано с отмеченными лицами (обязательство литературного заказа, который прекращается смертью должника (исполнителя); смерти кредитора (потерпевшего лица) прекращается обязательство из возмещения должником вреда, нанесенного повреждением здоровья и тому подобное).

4. Ликвидация юридического лица (ст. 609 ГК). Согласно ст. 1205 ГК в случае прекращения юридического лица осуществляется капитализация платежей, которые стягиваются из нее в связи с причинением увечья или другие повреждения здоровья или со смертью физического лица. Капитализированные платежи аккумулируются Фондом социального страхования от несчастных случаев в соответствии со ст. 46 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые повлекли потерю работоспособности» от 23 сентября в 1999 г.