ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Понятие пассажира - субъекта договора перевозки (I)

Центральной фигурой отношений, связанных с транспортным перемещением населения, субъектом, для удовлетворения потребностей которого осуществляет свою деятельность транспорт - есть пассажир. Главным образом Правила перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа и почты железнодорожным транспортом Украины (далее - Правила) понимают под пассажиром субъекта, перевозимого железнодорожным транспортом на основании проездного документа. Вместе с тем, в некоторых случаях пассажирами признаются и лица, проездных документов не имеющие.

Адвокат Днепропетровск предоставляет квалифицированные услуги клиентам Юридической фирмы «K&S partners».

Пункт 1.7 Правил устанавливает, что пассажиром является физическое лицо, которое перевозится железнодорожным транспортом на основании проездного документа, или является членом организованной группы лиц, проезжает на основании группового проездного документа. Эти лица считаются пассажирами с момента прибытия на вокзал для осуществления поездки (или пересадки на другой поезд) до момента завершения поездки. Понятие пассажир(ы) применяется также к лицам, находящимся в пунктах продажи проездных документов, пунктах обслуживания с целью воспользоваться услугами этих пунктов по проезду железнодорожным транспортом, перевозки ручной клади, багажа, грузобагажа, получение справки и т.д..

Таким образом, Правила считают пассажирами как лиц, имеющих проездные документы, так и лиц, которые собираются совершить поездку, но еще не заключили договор перевозки. То есть, украинское транспортное законодательство к пассажирам относит достаточно широкий круг лиц.

Обращаясь к законодательству других стран, можно констатировать, например, в Российской Федерации понятия пассажира имеет отличие от украинских значений. Устав железнодорожного транспорта РФ определяет пассажиром лицо, совершающее поездку в поезде по настоящему проездному документу (билет) или имеет проездной документ (билет) и находится на территории железнодорожной станции, железнодорожного вокзала или пассажирской платформы непосредственно перед указанной поездкой или непосредственно после нее. Думается, такое определение более удачным и четким. Распространение статуса пассажира на всех лиц, не имеющих билетов, а лишь находящихся в пунктах продажи проездных документов, пунктах обслуживания, даже с целью воспользоваться услугами этих пунктов не является целесообразным. В конце концов, человек может и не достичь своей цели пребывания на вокзале и не воспользоваться этими услугами через субъективные или объективные причины и не приобрести проездной билет. В таком случае, будет ли он иметь статус «пассажира», если покинет пределы вокзала? Конечно, нет.

Не является пассажирами лица, непосредственно обслуживающие поезда при их перемещении. Они осуществляют свои обязанности в соответствии с трудовым договором и их проезд оформляется соответствующими документами.

Некоторые отличия от понятия пассажира на железнодорожном транспорте можно найти и в Правилах воздушных перевозок пассажиров и багажа, в разделе 3 содержится следующее определение: «пассажиром является лицо (за исключением членов экипажа), которое перевозится воздушным судном с согласия перевозчика по договору перевозки». Данное определение, предоставляемой воздушным законодательством носит конкретно не размытый характер: признает пассажирами только тех лиц, заключивших договор перевозки. Вместе с тем, думается, указание на то, что члены экипажа не являются пассажирами является лишним, ведь они осуществляют свою деятельность, согласно трудового договора или контракта и не заключают с транспортной организацией договора перевозки.