ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Поручительство, как средство обеспечения выполнения обязательств (Часть II)



Сущность поручительства,
как способ обеспечения выполнения обязательств заключается в том, что третье лицо (поручитель) обязывается перед кредитором другого лица нести ответственность в случае невыполнения последним его обязанностей перед кредитором.

 Следовательно, поручитель не обязан выполнять долг должника по основному обязательству (реальное выполнение последнего другим лицом часто бывает вообще невозможным). Его роль вполне целесообразно ограничена законодателем обязанностью нести ответственность за должника. Однако поручитель имеет право выполнить обеспеченное им обязательство с целью предотвратить уплату кредитору дополнительных сумм, что могут быть вызваны просрочкой выполнения (проценты, убытки).

Порука оформляется договором между поручителем и кредитором по основному обязательству или как трехсторонний договор между поручителем, должником и кредитором. Субъектами договора поручительства могут быть как физические, так и юридические лица. Выплаты вознаграждения за предоставленную услугу поручитель имеет право требовать только тогда, когда об этом имеется специальное соглашение между ним и должником. Договор поручительства является консенсуальным, письменной формы. Несоблюдение последнего делает договор ничтожным. По желанию сторон он может быть нотариально удостоверен. Целесообразность этого определяется в случае необходимости заявления требований к поручителю. Последний может выполнить свою обязанность перед кредитором добровольно. В противоположном случае возникает вопрос о судебном принуждении, которого можно избежать, если договор поручительства был нотариально удостоверен — взыскание соответствующей суммы будет осуществляться на основании исполнительной надписи нотариуса (Перечень документов, за которыми взыскание задолженности осуществляется в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей нотариусов, утвержденный постановлением КМУ от 29 июня 1999 г. № 1172).

По общему правилу должник и поручитель отвечают перед кредитором как солидарные должники. Следовательно, кредитор может заявлять свои требования как к должнику по основному обязательству, так и к поручителю. Но договором поручительства может быть установлена субсидиарная ответственность поручителя перед кредитором (ч. 1 ст. 554 ГК). В этом случае к предъявлению требования поручителю кредитор должен предъявить требование к основному должнику. Если последний отказался удовлетворить требование кредитора или тот не получил от него в разумный срок ответа на предъявленное требование, кредитор может предъявить требование в полном объеме к лицу, которое несет субсидиарную ответственность.

В договоре поручительства может принимать участие со стороны поручителя несколько лиц. По общему правилу, лица, которые совместно дали поруку, отвечают перед кредитором солидарно. Лица, которые предоставили поручительство по разным договорам поручительства, не несут солидарной ответственности перед кредитором, если другое не установлено договором.

Объем ответственности поручителя определяется договором. Если соответствующее условие в нем отсутствует, поручитель должен отвечать перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату основного долга, процентов, неустойки, возмещение убытков (ч. 2 ст. 554 ГК). В этом случае считается, что поручитель взял на себя труд нести полную ответственность за должника. Договором может быть установлена ответственность поручителя в определенной части.

Кроме обязанности отвечать за должника, поручитель по договору поручительства имеет другую сопровождающую обязанность - сообщить должнику о получении требования от кредитора, а в случае подачи иска к нему - подать ходатайство о привлечении должника к участию в деле.

Отношения между поручителем и должником после выполнения поручителем своего долга перед кредитором основываются на нормах гражданского законодательства. Поручитель, который выполнил за должника его обязательства, приобретает все права кредитора по основному обязательству. Если выполнение обязательства, обеспеченного поручительством, осуществлено несколькими поручителями, к каждому из них переходят права кредитора в размере части обязанности, что им выполнена. В свою очередь, кредитор, который получил выполнение от поручителя, обязанный вручить ему документы, что удостоверяют требования к должнику (расписку и тому подобное).

Должник, который выполнил обязательство, обеспеченное поручительством, должен немедленно сообщить поручителю. Это необходимо ради того, чтоб не произошло двойное выполнение обязательства.

Поручительство прекращается в случаях: прекращения обеспеченного поручительством обязательства; изменения основного обязательства без согласия поручителя, в результате чего увеличивается объем его ответственности; перевод долга на другое лицо, если поручитель не поручился за нового должника; отказы кредитора принять надлежащее выполнение, предложенное должником или поручителем; истечение срока, на который предоставлялось поручительство.

Срок поручительства определяется договором. Если срок действия договора поручительства не установлен в договоре, законодательство предусматривает два правила в зависимости от того: определенным или неопределенным является срок действия основного обязательства. Если срок действия последнего обязательства определен, поручительство прекращается, когда кредитор в течение шести месяцев от дня наступления срока выполнения основного обязательства не предъявит требования к поручителю. Если срок основного обязательства не установлено или установлено моментом предъявления требования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение одного года от дня заключения договора поручительства. Сроки не могут быть приостановлены, прерываемые или возобновленные. Только в их границах кредитор может требовать от поручителя выполнения его долга, нести ответственность за должника.

 

Не откладывайте, обращайтесь и получите гарантированную квалифицированную юридическую помощь.

 

Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших вопросов!

 

С уважением,

 

Руководство компании «K&S partners»