ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Порядок приватизации квартиры государственного жилищного фонда (I)

Нормой статьи 379 Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что жильем физического лица является жилой дом, квартира, другое помещение, предназначенное и пригодное для постоянного проживания в них.

Согласно статье 382 Гражданского кодекса Украины квартирой является изолированное помещение в жилом доме, предназначенное и пригодное для постоянного в нем проживания.

Владельцам квартиры в двух- или многоквартирном жилом доме принадлежат на праве общей совместной собственности помещения общего пользования, опорные конструкции дома, механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры, а также сооружения, здания, предназначенные для обеспечения потребностей всех владельцев квартир, а также владельцев нежилых помещений, расположенных в жилом доме.

Юридическая компания «K&S partners» предоставляет услуги признание права собственности на квартиры, дома и другие помещения жилого и коммерческого назначения.

Согласно ст. 31 Жилищного кодекса Украинской ССР, граждане нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на получение в пользование жилого помещения в домах государственного или общественного жилищного фонда в порядке, предусмотренном законодательством Союза ССР, этим Кодексом и другими актами законодательства Украинской ССР. Жилые помещения предоставляются указанным гражданам, постоянно проживающим в данном населенном пункте (если иное не установлено законодательством Союза ССР и Украинской ССР), как правило, в виде отдельной квартиры на семью.

Статьей 51 Жилищного кодекса Украинской ССР предусмотрен порядок предоставления жилых помещений в домах жилищного фонда местных Советов народных депутатов в соответствии с которым: «Жилые помещения в домах жилищного фонда местных Советов народных депутатов предоставляются гражданам исполнительным комитетом районного, городского, районного в городе, поселкового, сельского Совета народных депутатов при участии общественной комиссии по жилищным вопросам, создаваемой при исполнительном комитете из депутатов Советов, представителей общественных организаций, трудовых коллективов».

Согласно статье 58 Жилищного кодекса Украинской ССР на основании решения о предоставлении жилого помещения в доме государственного или общественного жилищного фонда исполнительный комитет районного, городского, районного в городе, поселкового, сельского Совета народных депутатов выдает гражданину ордер, который является единственным основанием для вселения в предоставленное жилое помещения. Ордер может быть выдан только на свободное жилое помещение. Форма ордера устанавливается Советом Министров Украинской ССР.

Единственным основанием для вселения в жилое помещение является ордер, который выдается исполнительным органом местного совета на основании решения о предоставлении жилого помещения в домах общественного или государственного жилищного фонда. Ордер на жилое помещение является административным актом, который выдается исполнительным органом местного самоуправления в компетенцию которого входит решение вопросов, связанных с предоставлением жилых помещений.

Согласно, выданного ордера, в предусмотренное, в нем жилое помещение вселяются как гражданин, получивший ордер, так и члены его семьи, указанные в ордере. Согласно п. 72 Правил квартирного учета при вселении в предоставленное жилое помещение гражданин сдает ордер в жилищно-эксплуатационную организацию, а при ее отсутствии - соответствующему предприятию, учреждению, организации. Ордер хранится как документ строгой отчетности. Одновременно подаются паспорта всех членов семьи, включенных в ордер, с отметкой о выписке с прежнего места жительства.