ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Практика рассмотрения судами гражданских дел о признании права собственности на самовольное строительство (I)

Относительно практики рассмотрения судами гражданских дел о признании права собственности на построенную недвижимость то Постановлением, Пленума Высшего специализированного суда Украины из рассмотрения гражданских и криминальных дел, от 30.03.2012, № 6 "О практике применения судами статьи 376 Гражданского кодекса Украины (о правовом режиме самовольного строительства)" предусмотрено:

Право на строительство недвижимого имущества (застройку) имеют владельцы земельных участков (статья 90 ЗК), землепользователи (статья 95 ЗК), лица, которые приобрели право пользования чужим земельным участком (суперфиции) по договору с владельцем земельного участка (статья 1021 ЗК) или из других предусмотренных законом оснований.

Владельцем или землепользователем земельного участка право на ее застройку (строительство) реализуется при условии использования земельного участка за ее целевым назначением и видом в соответствии с градостроительными условиями и ограничениями, установленными законодательством.

Право на застройку возникает у лица, которое приобрело право на земельный участок на законных основаниях, после осуществления ею действий, предвиденных статьями 26 - 32 Закона N 3038, - VI.

При рассмотрении дел отмеченной категории судам следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 26 Закона N 2780 - XII споры по вопросам градостроения решаются советами, инспекциями государственного строительного архитектурного контроля в пределах их полномочий, а также судом в соответствии с законодательством.

По общему правилу каждое лицо имеет право на защиту своего гражданского права лишь в случае его нарушения, непризнания или оспаривания (часть первая статье 15 ГК, часть первая статье 3 Гражданского процессуального кодекса Украины (дальше - ГПК). В связи с этим обращение к суду с иском о признании права собственности на самовольное строительство должен осуществляться при наличии данных о том, что затронутый вопрос был предметом рассмотрения компетентного государственного органа, решение которого или его отсутствие дают основания считать о наличии спора о праве.

Учитывая приведенное, при решении вопроса об открытии осуществления по делу за иском о признании права собственности на самовольно построенные объекты суд должен обращать внимание на отмеченные в исковом заявлении в соответствии с требованиями статьи 119 ГПК обстоятельства относительно обращения истца к инспекции государственного строительного архитектурного контроля о принятии объекта к эксплуатации и ссылке на доказательства относительно отмеченных обстоятельств. В случае отсутствия ссылки на такие обстоятельства или доказательства суд должен в соответствии с требованиями статьи 121 ГПК оставить исковое заявление без движения и предоставить срок для устранения недостатков с последствиями, предвиденными частью второй статьи 121 ГПК.

Если истец не обращался к компетентному государственному органу с заявлением о принятии объекта к эксплуатации, суд решает спор по существу с учетом приведенных обстоятельств и требований закона.

Иск о признании права собственности на самовольно построенное недвижимое имущество на чужом земельном участке может быть предъявлен к органу государственной власти или органа местного самоуправления и владельца (пользователя) земельного участка в случае застройки на земельном участке, которая принадлежит к государственной или коммунальной собственности или физическому или юридическому лицу.