ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Право физического лица на имя и местожительство

Право на имя является личным правом человека как личности. Физическое лицо приобретает права и обязанности и осуществляет их под своим именем, которое включает фамилию, собственное имя и отчество, если другое не выплывает из закона или национального обычая.  Индивидуализация отдельной физической личности осуществляется прежде всего за ее именем, которое предоставляется при рождении. Сведения об имени имеют также значение для обеспечения и защиты его гражданских прав, поскольку все физические лица имеют право приобретать гражданские права только под своим именем, и не имеют права пользоваться именем других физических лиц. Осуществляя отдельные гражданские права, физическое лицо согласно закону может использовать псевдоним (вымышленное имя) или вообще не пользовались ни своим, ни вымышленным именем (ст. 28 ГК Украины).

Юристы юридической компании «K&S partners» оказывают услуги физическим лицам по  представительству интересов в судах всех инстанций и юрисдикций.

Сведения об имени (фамилия, имя и отчество) заносятся к актовой записи о рождении ребенка в соответствии с правилами, предвиденными статьями 62, 63, 166 КоБС (эти нормы согласно переходных положений Семейного кодекса будут действовать до принятия соответствующего закона).

Физическое лицо имеет право изменить свою фамилию и имя, если оно ему не нравится, по достижении 16 лет, а по согласию родителей - с 14 лет. Отчество изменяется в случае перемены имени отцом (ст. 295 ГК Украины). Перемена имени проводиться органами ЗАГСА по месту жительства заявителя согласно с Положением "О порядке рассмотрения ходатайств о перемене гражданами Украины фамилий, имен, отчеств", утвержденным постановлением Кабинета Министров от 27 марта 1993 года № 233. В ст. 296 ГК Украины предвидены специальные правила относительно использования имени.

Прописка  не порождает право на проживание и не определяет местожительство, а рассматривается как его фиксация (регистрация). Временное проживание гражданина в другом месте в силу тех или других причин (например, учебы, специальной командировки) сейчас не создает для него нового местожительства, но после вступления в действие ГК, также будет считаться местожительством.

Точное определение местожительства имеет большое значение для стабильности гражданских правоотношений, для надлежащей защиты гражданских прав.

С местожительством закон связывает место исполнения обязательств. Да, согласно ст. 532 ГК Украины, если место выполнения обязательств не определено, выполнение должно быть проведено денежным обязательством  - по месту жительства кредитора в момент возникновения обязательства, а если кредитор во время выполнения обязательства изменил местожительство и сообщил об этом должнику, - то в новом месте проживания кредитора и отнесением на счет кредитора всех расходов, связанных с изменением места; по всем другим обязательствам - по месту проживания должника.

По месту жительства наследодателя, как правило, открывается наследство (ст. 1221 ГК Украины).

Незаурядное значение приобретает местожительство для определения подсудности по спорам из гражданского права. Подсудность гражданских дел по общему правилу определяется по месту жительства ответчика. Дела, которые возникают в связи с взысканием алиментов, возмещением вреда, причиненного смертью или телесными повреждениями, и некоторые другие дела могут рассматриваться по месту жительства истца. По месту жительства гражданина, как правило, решается вопрос о взятии на квартирный учет для улучшения жилищных условий. Рядом с этим с местожительством связана презумпция о том, что гражданин всегда находится в месте своего проживания.