ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Правовая природа договора переработки давальческого сырья (I)

Закрепление в Гражданском и Хозяйственном кодексах Украины принципа свободы договора дало сторонам право самостоятельно урегулировать в договоре отношения, которые детально не урегулированы гражданским законодательством, а также отступать от его положений, кроме случаев, когда обязательное применение актов гражданского законодательства прямо регламентировано или прямо следует из содержания и сути отношений между сторонами.

Одним из приведенных обстоятельств, есть договор переработки давальческого сырья,  который не предвиден действующим гражданским законодательством Украины. Однако применение настоящего договора получило распространение в предпринимательской деятельности, что объективно предопределено разделением труда, наличием эффективных средств переработки сырья в тех, кто не производит сырье, возможностью сочетать разные виды деятельности. Об этом свидетельствует внимание, которое уделяется настоящему договору в современной общей и специальной литературе, ряд принятых нормативно-правовых актов разного уровня. Однако это не решило неотложную проблему определения правовой природы договора, о чем свидетельствует многочисленная судебная хозяйственная практика относительно применения норм о разных договорах к договорной конструкции, которая рассматривается.

В юридической литературе нет единства мыслей относительно правовой природы настоящего договора. Его классифицируют как форму инвестирования перерабатывающего предприятия, как договор поставки, как договор мины или бартера, как договор подряда или разновидность подряда, как смешанный договор. Соответственно, это вызывает разные подходы к определению содержания настоящего договора, разнобоя правоприменимой практики. Такие обстоятельства побуждают к детальному анализу приведенных точек зрения в сравнении с нормами ГК Украины и практикой проведения операций в сфере переработки давальческого сырья и, на основании этого, высказывания собственной позиции по этому вопросу.

Правильное определение правовой природы общественных отношений является важным, ведь это предотвращает практические ошибки и нарушение прав субъектов, способствует правильному выбору способов и средств защиты нарушенных субъективных прав и охраняемых законом интересов.

Исследованию правовой природы договора переработки давальческого сырья в советское время не уделялось много внимание, потому что настоящий договор не имел широкого общехозяйственного планового значения. Свои мнения по поводу правовой природы настоящего договора выражали такие исследователи как Шамис Л. С., Хан Р. Я., Садиков О. Н., Иоффе О. С., Амерханов Г. С., Брауде И. Л., Брагинский М. И. и др.

В своей статье "Критика квалификации договора переработки давальческого сырья как договора мены (бартера)" мы обосновали мысль, что договор переработки давальческого сырья не является за своей правовой природой договором мены (бартера). Хотя рассматриваемый договор может содержать в себе отдельные обязательства, которые по своей сути являются обязательствами из мены (бартера), в случае расчета по договору частью давальческого сырья или готовой продукции.