ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Правовая природа договора переработки давальческого сырья (II)

Не выдерживает, также критики точка зрения, согласно которой рассматриваемый договор признается инвестиционным. Одной из идентифицирующих особенностей инвестиционного договора, есть его особенный субъект - инвестор, который характеризуется наличием у него специфических (инвестиционных) прав и обязанностей. К  инвестиционным, например, относится право инвестора принимать участие в прибыли предприятия. К обязанностям - принимать предпринимательский риск предприятия, то есть иметь имущественные обязательства перед предприятием. Заказчик, по договору переработки давальческого сырья, не является таким специальным субъектом и не имеет указанных прав и обязанностей: заказчик сдерживается своей выгоды. К тому же инвестиции ведут к увеличению уставного капитала предприятия, которое инвестируется, этого также не происходит в рамках договора переработки давальческого сырья.

Проявление внешней тождественности обязательств из оплатной передачи готовой продукции, присущее как договору не переработку давальческого сырья, так и для договора поставки, сближает настоящие договоры. Но это подобие лишь мнится. Это становится понятным после логического анализа договора поставки и обязательств из переработки давальческого сырья. Договор поставки предусматривает  передачу одной стороной товара в собственность  другой стороны, за что поставщик получает вознаграждение (ч. 1 ст. 712 ГК Украины). Договор поставки в доктрине гражданского права рассматривается как вид договора купли-продажи, согласно ч. 2 ст. 712 ГК Украины договор поставки регулируется нормами о купле-продаже. Часть 1 ст. 712 ГК Украины предусматривает, что оплата по договору поставки осуществляется в форме "определенной денежной суммы", а в договоре переработки давальческого сырья оплата по договору может осуществляться в любой форме (натуральной или денежной или сочетая обе). К обязательствам из переработки давальческого сырья входит обязательство из непосредственной переработки давальческого сырья, которое не охватывается ни содержанием договора поставки ни договора купли-продажи.

Хотя, мы согласимся, что существенный ряд черт договора поставки присущ договору переработки давальческого сырья. Стороны в договоре переработки давальческого сырья обязательно обсуждают условия и сроки поставки сырья и готовой продукции, которая представляет из себя элементы договора поставки. К обязательным элементам обязательства из поставки, доктрина гражданского права среди других, также относит такие элементы,  как определение родовыми признаками объекта договора и долгосрочный характер подобных обязательств (хотя обязательство из поставки могут иметь и разовый характер). Давальческое сырье и готовая продукция, в общем случае, представляют из себя вещи определены родовыми признаками и является заменяемыми, что является одной из основных особенностей договора поставки. Договор переработки давальческого сырья часто предусматривает обязательство заказчика из периодической поставки давальческого сырья для переработки. Именно так часто обеспечивается непрерывное снабжение перерабатывающих предприятий сырьем в нефтеперерабатывающей промышленности, в производстве алюминия (например, в России), в химической и легкой промышленности. Таким образом, мы приходим к выводу, что обязательства из переработки давальческого сырья лишь частично охватываются, но не входят полностью в содержание договора поставки.