ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Правовая природа договора переработки давальческого сырья (III)

Также не можем мы полностью согласиться с точкой зрения, что переработка давальческого сырья - это исключительно обязательства, которые регулируются в рамках договора подряда. Отношения между субъектами давальческих отношений, которые выражаются в соответствующей договорной форме не заключаются в традиционную юридическую конструкцию гражданско-правового договора подряда. Простая логическая операция - доведение от противоположного - уже дает нам основание утверждать, что договор переработки давальческого сырья не может быть договором подряда в чистом его виде, потому что выше мы пришли к заключению, что рассматриваемый нами договор содержит в себе элементы договора поставки.

Конститутивными признаками подряда являются те, что прямо или опосредствовано изложены в его легальном определении, предвиденные ст. 837 Гражданского кодекса Украины, а также те, которые являются общепризнанной доктриной гражданского права. К ним относятся следующие признаки:

1. Выполнение подрядчиком на свой риск определенной работы по заданию второй стороны (заказчика).

2. Обязанность подрядчика произвести работу и передать ее результат заказчику, соответственно корреспондирующая ему обязанность заказчика принять результат и оплатить за него.

3. Договор подряда заключается на изготовление, обработку, переработку, ремонт вещи или на выполнение другой работы (ч. 2 ст. 837 Гражданского кодекса Украины).

4. Вещь, которая была создана по договору подряда принадлежит подрядчику к моменту принятия произведенной работы заказчиком на праве собственности.

5. Предмет договора подряда является индивидуально определенной вещью.

Относительно договора переработки давальческого сырья, то указаны первые три признака договора подряда ему полностью присущие. Относительно других признаков, предмет договора переработки давальческого сырья является вещами, определенными родовыми признаками, потому, что готовая продукция обычно определяется в договоре с помощью таких понятий как число, мера, вес (ч. 2 ст. 184 Гражданского кодекса Украины). В юридической литературе указывается, что предмет договора подряда индивидуализируется в процессе работы подрядчика. Но по договору переработки давальческого сырья этого не происходит - готовая продукция является заменяемой вещью определенной родовыми признаками, потому что представляет из себя результат определенного настроенного повторяемого технологического процесса.

Следовательно, мы считаем, что договор переработки давальческого сырья не охватываются полностью содержанием договора подряда, хотя элементы настоящего договора в нем присутствующие.

Нельзя классифицировать договор переработки давальческого сырья как смешанный договор, об этом мы говорили в вышеназванной нашей статье "Критика квалификации договора переработки давальческого сырья как договора мины (бартера)". Потому что договор переработки давальческого сырья кроме элементов договоров известных Гражданским кодексом Украины имеет ряд специфических черт, которые выделяют настоящий договор в самостоятельный договорной вид, но мы не можем полностью отрицать некоторый смешанный его характер.