ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Правовая природа договора переработки давальческого сырья (IV)

Наличие в смешанном договоре новых, характерных только для данного отношения элементов в содержании договора, который не является элементами традиционных договоров является основанием, по мнению ряда авторов: Собчака А.О., Брагинского М.И., Шешенина Е.Д. для того, чтобы смешанный договор стал самостоятельным видом договора. Квалификация самостоятельного договора как смешанного объясняется тем, что договор не был еще достаточно исследован, потому он часто квалифицируется как смешанный. Такой этап развития прошел ряд гражданско-правовых договоров, которые на сегодня являются самостоятельными договорными видами. Это такие договора, как договор подряда на капитальное строительство, договор перевозки груза, договор расчетного счета, договор транспортного экспедирования, договор пожизненного содержания (присмотра) и др., которые одно время квалифицировались в юридической литературе как смешанные или комплексные договора.

Решающую индивидуализирующую особенность договора переработки давальческого сырья, безусловно, предоставляет давальческое сырье. Именно особенности правового характера, что присущие этой категории предоставляют специфику и неоднозначную правовую природу настоящему договору. Даже термин "давальческое сырье" употребляется лишь в рамках общественных отношений, которые возникают на основании рассматриваемого нами договора. Например, в договоре бытового заказа в случае выполнения предмета договора из материалов заказчика, такой термин не употребляется. Следовательно, понятию "давальческое сырье" присущие определенные особенности в связи с договором переработки давальческого сырья.

Особенностями давальческого сырья являются также то, что, давальческое сырье, как и выработанная из нее готовая продукция, на всех этапах переработки положено заказчику (кроме той ее части, которая передается в качестве оплаты за переработку). Это является особенностью договора, которая обусловлена спецификой понятия переработки материала, который не положен лицу переработчика. В юридической литературе замечается, что особенностью переработки материала, который положен другой стороне есть то, что к этому всегда причастные два лица,: владелец материала и лицо, которое осуществляет переработку материала, что ей не принадлежит.

Как вещь материального мира, сырье отвечает следующим гражданско-правовым характеристикам вещи - потребляемой, деленной, определенной родовыми признаками. Будучи вещами определенными родовыми признаками, и такими, которые не индивидуализируются в результате переработки, давальческое сырье и готовая продукция могут быть средствами расчета. Оставаясь вещами определенным родовыми признаками, готовая продукция в дальнейшем может снова выступать в качестве давальческого сырья для дальнейшей переработки. В обычном договоре подряда вещь, что изготовилась, является индивидуально определенной, единственной. Заменяемость давальческого сырья и готовой продукции дает возможность требовать выполнения договора в натуре. Специфическим признаком давальческого сырья и договора на ее переработку в целом является то, что давальческое сырье возвращается заказчику в виде готовой продукции. Следовательно, присутствующий элемент обратности в отношениях сторон.

Еще одним индивидуализирующим признаком договора переработки давальческого сырья, отмечает Л.С. Шамис, есть то, что передача сырья для переработки всегда должна опережать сроки выполнения работ из изготовления продукции. Такое условие, например, предвиденное Законом Украины "Об операциях с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях" (ст. 1). В случае нарушения этого условия внешнеэкономический договор переработки давальческого сырья не может квалифицироваться как таковой.