ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Правовая природа договора переработки давальческого сырья (V)

Имеется в договоре переработки давальческого сырья также специфика субъектного состава общественных отношений по настоящему договору - одной стороной договора переработки давальческого сырья всегда является юридическое лицо (предприятие), которое имеет необходимые перерабатывающие мощности.

Центральным видом деятельности по договору переработки давальческого сырья, основной целью договора является переработка давальческого сырья в готовую продукцию, что в правовом смысле представляет из себя выполнение работ. Обязательство из поставки, мены, на наш взгляд, являются второстепенными, подчиненными основной цели договора. Именно поэтому указанный договор мы относим к договорам подчиненного типа. Спецификой прав и обязанностей по договору переработки давальческого сырья является то, что исполнитель, кроме принятия на себя обязательств из переработки давальческого сырья принимает на себя обязательство из поставки и мины одновременно.

Имеют особенности и условия договора переработки давальческого сырья, которое следует из указаний закона и специфики договора (во многом она определена, как мы указывали, особенностями давальческого сырья). По классическому договору подряда работа производится из материалов подрядчика. Если в договоре подряда отсутствующее указание на это условие, то понимает, что работа производится из материалов и средствами подрядчика (ч.1 ст. 839 ГК Украины). Выполнение работы из материалов заказчика является специфическим для договора подряда, потому этому посвящена отдельная статья в ГК (ст. 840 ГК Украины).

Давальческое сырье является таким предметом, который должен храниться в исходных объемах: сколько передано - столько отдай, к литрам, килограммов и так далее, что обеспечивается обязательным указанием в договоре. ГК Украины предусматривает, что в случае выполнения работ по договору подряда из материалов заказчика, в договоре должны быть установленные нормы расходов материала, сроки возвращения его остатка и основных отходов, а также ответственность подрядчика за невыполнение или неподобающее выполнение своих обязанностей, а также отмечается обязанность подрядчика предоставить отчет об использовании материала и вернуть его остаток (ст. 840 ГК Украины).

Учитывая вышеизложенное, можно признать, что договор переработки давальческого сырья является самостоятельным договорным видом подчиненного типа в системе гражданско-правовых договоров, предвиденных ГК Украины. Заметим, что мы ведем речь о новом договорном виде, а не типе, потому что центральное обязательство договора переработки давальческого сырья представляет из себя обязательство по подчиненному договору, который является известным ГК Украины.

О самостоятельности настоящего договора свидетельствует также наличие подзаконных нормативных актов, которые регулируют отношения из переработки давальческого сырья. Это указывает на то, что отношения по рассматриваемому договору имеют свою специфику (самостоятельность), в следствие чего они не получили надлежащего правого регулирования в ГК Украины. Охватывая точку зрения относительно самостоятельности договора переработки давальческого сырья в системе гражданско-правовых договоров, считаем необходимым закрепить договор переработки давальческого сырья отдельным параграфом в Гражданском кодексе Украины в главе 61 посвященной подряду.