ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Представительство в судах всех инстанций и юрисдикций ч 2

Граждане могут вести свои дела в хозяйственном суде, гражданском суде, административном суде, лично или через представителей, полномочия которых подтверждаются нотариально удостоверенной доверенностью.

Полномочия квалифицированного адвоката как представителя могут также удостоверятся ордером, выданным соответствующим адвокатским объединением, или договором. К ордеру адвоката обязательно добавляется выдержка из договора, в котором отмечаются полномочия адвоката как представителя или ограничения его прав на совершение отдельных процессуальных действий. Выдержка подтверждается подписью сторон договора.

Юридические лица (предприятия, учреждения, организации) благодаря представительству имеют возможность защищать свои интересы в суде, арбитражном суде с помощью компетентных и квалифицированных юристов Юридической компании «K&S» partners.

За своим субъективным составом представительство это сложное правоотношение, ведь в нем принимают участие представитель, лицо, которого представляют, и третье лицо, с которым представитель заключает соглашения или делает другие юридические действия.

Через представителей могут осуществляться разные юридические действия – получение наследства, защита прав в суде, получение права собственности на землю (земельный участок, пай), получение права собственности на недвижимость, получение разрешительной документации, обжалование действий государственных органов, подача жалоб, возражений, исковых заявлений, расторжение, признание недействительными договоров (контрактов, соглашений) и другое.

В судебной практике очень распространенным является представительство, которое осуществляют адвокаты, специалисты, юристы в сфере юриспруденции, оказывая квалифицированную юридическую помощь гражданам и организациям.

Возникновение у представителя необходимого полномочия связано прежде всего с волеизъявлением того, кого представляют, а также с другими юридическими фактами. Согласно ст. 62 ГК Украины полномочия представителя могут определяться доверенностью, законом или административным актом, а также выплывать из обстоятельств, в которых действует представитель. Объем и характер полномочий представителя, а также условия их осуществления напрямую зависят от юридических факторов, которые лежат в основе представительства.

Следовательно, наличие у представителя полномочий – обязательное условие договорного представительства. Однако, имеют место и такие случаи, когда соглашения и другие юридические действия от имени и в интересах одних лиц осуществляются другими лицами, которые не имеют для этого необходимых полномочий. Такая ситуация возникает, например, когда между участниками гражданского оборота отсутствующая любая предыдущая договоренность о представительстве.

В зависимости от того, кем определяется представитель и на чем основывается его полномочие, выделяют следующие виды представительства:

  • представительство, которое основывается на административном акте – представительство при котором представитель обязывается действовать от имени представляемого в силу административного распоряжения последнего. Такое представительство имеет место тогда, когда орган юридического лица выдает приказ о назначении рабочего на должность, которая связана с осуществлением определенных представительских функций, например, представительством в суде, заключением соглашений и другое. Полномочия представителя в этом случае определяются выданным административным актом либо вытекают из служебной инструкции рабочего, либо из обстановки, в которой действует представитель. К этому виду представительства относится и такое представительство, которое основывается на членстве в кооперативных или общественных организациях;
  • представительство, которое основывается на законе – то есть отношения возникают в силу прямого указания закона. Так, законными представителя малолетних детей являются родители, полномочия которых основываются на факте материнства и отцовства. Такую же роль играет усыновление, установление опеки и ряд других юридических фактов (ст.ст. 14, 16 ГК Украины). Важной особенностью этого представительства является то, что лицо, которого представляют, не принимает участия в назначении представителя, и она не может лично отменить или изменить полномочие представителя, ибо эти полномочия определяются законом;
  • представительство, которое основывается на договоре (или, как его еще называют, добровольное) – в отличие от двух вышеупомянутых видов представительства возникает по воле лица, которого представляют, и которое не только избирает лицо представителя, но и определяет его полномочие. Кроме того, на осуществление юридических действий от имени представляемого нужно согласие самого представителя. Между представляемым и представителем заключается договор поручения или же выдается доверенность;

Как отмечалось выше, представительство может осуществляться за доверенностью. Согласно со ст. 64 ГК Украины доверенность – это письменное полномочие, которое кажется одним лицом (доверяющим) другому лицу (доверенному) для представительства перед третьими лицами. Чаще доверенность выдается для подтверждения полномочий добровольного представительства. Содержание доверенности определяется границами правоспособности лица, которого представляют. Однако, если это добровольное представительство имеет в основе договор (основывается на договоре) между лицом, которого представляют, и представителем, то выдача доверенности за своей юридической природой является одностороннее соглашением, которое осуществляется по собственному усмотрению представляемого.