ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Прекращение договора перевозки (I)

Выделены основные законодательные проблемы и пробелы правового регулирования прекращения обязательств по перевозке пассажира и багажа железнодорожным транспортом. Осуществлена классификация и группирование оснований прекращения данного договора.

В основном, клиентам компании нужны - услуги адвоката Днепропетровск, которые имеют квалифицированные навыки в решении многих вопросам действующего законодательства Украины.

Прекращение договора перевозки пассажира и багажа железнодорожным транспортом имеет существенное как правовое, так и практическое значение для установления конечного правового положения сторон. Основным и единственным приемлемым способом прекращения обязательства является его надлежащее исполнение сторонами. Однако, существуют и другие основания, правовые последствия которые не всегда приемлемы для контрагентов. В связи с тем, что прекращение обязательства по перевозке пассажиров и багажа железнодорожным транспортом находит свое выражение в довольно широком кругу способов, законодательство о железнодорожном транспорте не всегда способно внятно и однозначно урегулировать данные правоотношения.

Общие вопросы прекращения договорных обязательств в своих диссертационных исследованиях рассматривали А.И. Михно - «Прекращение договора по гражданскому законодательству Украины», Н.М. Процкив - «Правовое регулирование расторжения гражданско-правовых договоров по гражданскому законодательству Украины», А.М. Блащук - «Прекращение договорных обязательств в гражданском праве Украины». Данные работы охватывают довольно широкий круг вопросов, связанных как с особенностями прекращения отдельных гражданско-правовых договоров, так и с исследованием общих оснований и порядка их прекращения. Развитие учения о прекращении обязательств обязана своим становлением и развитием, также такими учеными, как М.М. Агарков, И.Б. Новицкий, Л.А. Лунц, А.М. Запорожец, В.В. Витрянский т.д.. Данная проблема нашла свое отражение и в трудах таких специалистов в области транспортного права, как Б.В. Покровский, Н.А. Тарасов, А.Д. Кейлин, П.П. Виноградов и др..

Целью данной статьи является определение основных проблем правового регулирования прекращения договора перевозки пассажира и багажа железнодорожным транспортом, имеющие место в законодательстве о железнодорожном транспорте и в правоприменительной практике, а также осуществления классификации оснований прекращения данного обязательства.

Главным образом регулирование вопросов прекращения договора перевозки осуществляется общими положениями о прекращении обязательств. Как отмечается в юридической доктрине: «основания прекращения договора идентичны основаниям прекращения гражданских обязательств». Вместе с тем, нельзя не отметить то, что в главе 63 ГК Украины, где говорится об общих положениях о предоставлении услуг, вообще не указаны какие-либо основания прекращения договоров данной группы. Исключением является лишь ст. 907 ГК Украины, в которой указывается, что договор о предоставлении услуг может быть расторгнут, в том числе путем одностороннего отказа от договора.

Что же касается специальных положений о прекращении договоров по перевозке, то и здесь обнаруживается их почти полное отсутствие. Исключение составляют лишь ст.ст. 911 и 922 ГК Украины, в которых пассажирам предоставляются определенные права, связанные с прекращением договора.

Таким образом, основное бремя в регулировании прекращения договора перевозки пассажира и багажа железнодорожным транспортом возлагается на общие положения ГК Украины об обязательствах и на подзаконные нормативно-правовые акты о железнодорожном транспорте Украины.