ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Прекращение договора перевозки (II)

Среди случаев, предусмотренных главой 50 ГК Украины - «Прекращение обязательства», договор перевозки пассажира и багажа железнодорожным транспортом может быть прекращен:

- исполнением (ст. 599 ГК Украины);

- по договоренности сторон (ст. 604 ГК Украины);

- невозможностью исполнения обязательства (ст. 607 ГК Украины);

- смертью физического лица (ст. 608 ГК Украины);

Кроме указанных оснований, содержащихся в ГК Украины, прекращение договора перевозки пассажира и багажа железнодорожным транспортом, также дополняется такими основаниями, как:

- потеря проездного билета;

- односторонний отказ пассажира от поездки.

Относительно выполнения, как способа прекращения обязательства, то господствующим в литературе мнением является то, что исполнение обязательства является нормальным, основным способом его прекращения. Однако, кроме этого, ст. 599 ГК Украины устанавливает, что обязательство прекращается выполнением, проведенным должным образом.

При возникновении вопросов с договорных правоотношений - адвокат Днепропетровск предоставит квалифицированные услуги.

Доктринальное толкование ст. 599 ГК Украины понимает под надлежащим исполнением обязательства «выполнение надлежащему лицу, в надлежащем месте, в надлежащий срок (срок), с соблюдением всех других требований и принципов исполнения обязательств».

Таким образом, при исполнении обязательства следует говорить как о реальности, так и о принадлежности. Как отмечает В.В. Витрянский: «Когда говорят о выполнении как таковое, подразумевают совершение действий (воздержание от действий) в натуре или иначе - реальное исполнение. Соответственно надлежащее исполнение включает соблюдение комплекса требований, которые определяют, кто и кому должен исполнить, а также каким предметом, когда, где и каким образом это должно быть осуществлено ».

В железнодорожных перевозках пассажиров и багажа принадлежности и реальность выполнения обязательств занимают очень важное место. Так, в частности, ч. 2 ст. 2 Закона Украины «О железнодорожном транспорте» говорит о том, что железные дороги во взаимодействии с другими видами транспорта должны своевременно и качественно осуществлять перевозки пассажиров ... Таким образом, обязательства по перевозке пассажиров и багажа железнодорожным транспортом можно считать надлежащим выполненным в том случае, когда стороны достигнут того правового результата, который они предполагали при заключении договора, т.е. перевозки пассажира и багажа будут осуществлены своевременно и качественно, и соответствовать основным принципам, определенным законодательством о железнодорожном транспорте и нормами гражданского законодательства.

Случаи прекращения обязательства по перевозке пассажиров и багажа железнодорожным транспортом по договоренности сторон, четко прописаны в законодательстве о железнодорожном транспорте. Их можно разделить на две своеобразные группы:

- прекращение обязательства до начала поездки;

- прекращение обязательства во время поездки.

До начала поездки обязательства по перевозке прекращается в следующих случаях:

а) непредоставления пассажиру места, указанного в проездном документе.

Правилами перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа и почты железнодорожным транспортом Украины (далее - Правила) устанавливается, что в случае отсутствия места в вагоне, в котором приобретен проездной документ, начальник поезда обязан предоставить пассажиру, с его согласия, место в другом вагоне (в том числе и высшей категории - без взимания доплаты).