ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Прекращение договора перевозки (V)

Вообще же, удачное и удивительно простое решение вопроса о невозможности исполнения обязательства предлагает И.Б. Новицкий: «Невозможность исполнения, есть всегда, только невозможностью реального исполнения: уплата денежного эквивалента (вместо выполнения в натуре) всегда считается возможным, так как деньги всегда находятся в обращении ...».

Оформление наследства Днепропетровск - данный вид услуг и не относится к теме статьи, однако является существенным вопросом при получении наследства.

Поэтому, следует сойтись на том, что прекращение обязательства невозможностью его исполнения всегда должен возмещаться перевозчиком или в полном объеме, или же только за неиспользованное расстояние, в зависимости от того, на какой стадии исполнения обязательства возникла такая ситуация.

Прекращение обязательства смертью физического лица (пассажира).

Общие положения обязательственного права и юридическая доктрина говорят о том, что «со смертью кредитора или должника обязательства, как правило, не прекращаются, права и обязанности по обязательствам - в виде общего правила - являются объектами наследования и, как, следствие переходят к наследникам». Однако, согласно ч. 2 ст. 608 ГК Украины, обязательство прекращается смертью кредитора, если оно неразрывно связано с личностью кредитора. Поэтому, так как проездной билет действителен только для той личности, которая совершает поездку за ним, никто другой не может воспользоваться этим правом проезда. Таким образом, в данном случае смерть кредитора влечет прекращение обязательства по перевозке. Б.В. Покровский в свое время поднимал вопрос о том, какие правовые последствия влечет за собой смерть пассажира, который еще не начал поездку. Вправе в таком случае другое лицо, воспользоваться этим билетом? Следует поддержать автора в его отрицательном ответе на этот вопрос, ведь проездной билет является договором на перевозку конкретного, а не любого лица. Как отмечал, еще М.О. Тарасов, билет не является документом на предъявителя и не может свободно передаваться. В этом вопросе облегчило и прояснило бы ситуацию введение именных билетов на проезд железнодорожным транспортом. Но в любом случае, при данных обстоятельствах обязательства по перевозке также прекращаются.

Возврат стоимости проезда и услуг, а также возврат стоимости билета за использованное  расстояние в случае смерти пассажира Правилами не предусматривается. Думается, при данных обстоятельствах возврат платежей должен осуществляться по аналогии с болезнью пассажира или несчастным случаем. Таким образом, смерть пассажира или перед поездкой или во время перевозки должна влечь за собой возврат провозных платежей наследникам. Данные положения должны быть прописаны в Правилах.

Прекращение обязательства в связи с потерей проездного билета.

Правила в п. 2.45 устанавливают, что потерянные и похищенные проездные документы не возобновляются. Впрочем, такой категорический императив не имеет под собой никакой почвы. Ошибка заключается в том, что Правила данной нормой фактически приравнивают потерю билета до отказа пассажира от договора перевозки. Как справедливо отмечает в данном случае Е.А. Харитонов: «это лишает пассажира права, как воспользоваться услугами транспортной организации, так и получить обратно уплаченную им стоимость билета».