ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Прекращение договора перевозки (VII)

Поэтому, по общему правилу, потеря проездного билета в соответствии с действующим законодательством о железнодорожном транспорте неизбежно влечет за собой прекращение договора перевозки. Впрочем, и из этого правила есть исключения. Согласно п. 7.10 Правил, в случае потери проводником вагона принятых на хранение от пассажиров проездных документов начальник поезда составляет акт в двух экземплярах, который подписывают пассажиры, чьи проездные документы утеряны, проводник вагона и начальник поезда. Данный акт является основанием для проезда пассажира до станции оформления начальником поезда нового проездного документа. На основании этого акта начальником поезда в кассе станции оформляются новые проездные документы с отметкой на обороте этих проездных документов «вместо утраченного».

Юридическая фирма предоставляет достаточно большой перечень юридических и консультационных услуг. Одним из самых распространенных видов услуг является признание договора недействительным или его расторжение (признание договора дарения недействительным, признание договора перевозки груза недействительным, признании договора о предоставлении услуг по перевозке недействительным, признании кредитного договора недействительным, признании договора задатка недействительным, признание договора займа недействительным, признании договора поручительства недействительным, признании договора ипотеки недействительным, признании договора поставки недействительным, признании договора по выполнению работ недействительным, признании договора залога недействительным, признании договора поручительства прекращенным).

Подытоживая рассмотрение данного вопроса следует сказать, что потеря проездного билета пассажиром в коем случае не может приводить к прекращению договора перевозки, «отмена же указания в билете фамилии пассажира была несколько поспешной и неверной. Ведь именно указания фамилии пассажира в билете является одной из тезисов доказательства пассажиром правомерности требований о восстановлении проездного документа в случае его потери».

Прекращение обязательства в связи с односторонним отказом пассажира от поездки.

Прекращение договора перевозки путем одностороннего отказа пассажира формально несколько похожим на прекращение договора по договоренности сторон. Основное же отличие между этими основаниями заключается в том, что при расторжении договора по соглашению сторон во всех случаях необходимо согласие железной дороги, случаи предоставления которого определяются законом. На расторжение же договора через односторонний отказ пассажира, дача согласия железной дорогой не является необходимой, а пассажир, в то же время, не обязан об этом сообщать перевозчику. Вместе с тем, и потребовать возврата любых платежей пассажир в данном случае не может.

Прекращение договора перевозки по одностороннему отказу пассажира может произойти на любой стадии выполнения договора.

Таким образом, исследование оснований прекращения договора перевозки пассажира и багажа железнодорожным транспортом позволило выявить некоторые спорные моменты, положительное решение которых будет способствовать повышению гарантий защищенности пассажира как более слабого субъекта данного обязательства.