ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Прекращение гражданско-правового договора из-за невыполнения (I)

Договорные отношения между сторонами гражданско-правового договора прекращаются в случае невозможности обязанной стороной выполнить условия договора. Вопрос невозможности исполнения договора по своей сути имеет как теоретическое, так и практико-прикладное значение. Выяснение понятия и признаков невозможности исполнения договора поможет в теории и на практике правильно применять этот способ прекращения договора и разграничивать его с другими способами.
 

Налоговые споры Днепропетровск. Четкое определение понятия невозможности выполнения условий договора не было воплощено ни в Гражданском кодексе УССР (далее - ГК УССР), принятом Верховной Радой УССР 18 июля 1963 и введенном в действие с 1 января 1964 г., ни в Гражданском кодексе Украины (далее - ГК Украины), принятом Верховной Радой Украины 16 января 2003, ни в новом Хозяйственном кодексе Украины (далее - ГК Украины ), принятом Верховной Радой Украины 16 января 2003, которые вступят в силу 1 января 2004
 

С принятием новых ГК Украины и ХК Украины изменилась трактовка невозможности исполнения обязательства. Так, по ГК УССР невозможность выполнения обязательств (ст. 222) является способом прекращения договора в случае, если такая невозможность вызвана обстоятельствами, за которые должник не отвечает. К невозможности исполнения договора по ГК УССР также относятся виновные (умышленные или неосторожные) действия кредитора, которые привели к невозможности исполнения договора должником. Такая невозможность исполнения договора может быть доступна и потянет прекращение договора при условии существования четырех элементов: 1) действие или действия кредитора, которые по содержанию направлены на препятствование выполнению условий договора должником; 2) следствие таких действий - фактическая невозможность должника выполнить свое обязательство; 3) причинная связь между действиями и этими последствиями; 4) вина кредитора в форме умысла или неосторожности.

В ГК УССР, ГК Украины и ХК Украины говорится о невозможности исполнения обязательства. В связи с тем, что договор является разновидностью обязательства, положение о невозможности исполнения обязательства следует использовать во время выяснения понятия невозможности исполнения договора. Поэтому в дальнейшем мы будем применять понятие «невозможность исполнения договора».
 

ГК Украины несколько иначе трактует невозможность исполнения договора. Согласно ст. 607 ГК Украины договор прекращается невозможностью выполнения в случае, когда наступила обстоятельство, за которое ни одна из сторон не отвечает. По ГК УССР, кроме наличия обстоятельства, за которую стороны не отвечают, невозможности выполнения договора наступает в случае совершения кредитором виновных действий, тянущие последствия в виде невозможности исполнения договора должником.

ГК Украины несколько расширил объем содержания понятия невозможности выполнения хозяйственного договора. Согласно ст. 205 ликвидация предприятия относится к невозможности исполнения договора. По ГК Украины ликвидация юридического лица (ст. 609) целесообразно выделяется отдельным основанием прекращения договора. Для подтверждения этого положения приведем пример: должник умышленно по своему решению ликвидируется, имея целью не выполнять условия договора. В таком случае есть все условия (основания) для наступления договорной ответственности. Возникает противоречие положений ГК Украины: виновные действия должника, ликвидируемого считать основанием для прекращения договора из-за невозможности выполнения, хотя она по настоящему Кодексу должна наступить в случае, когда ни одна из сторон не отвечает за обстоятельство, повлекшае невозможность исполнения договора, следствием наступления которой станет прекращение договора.

В цивилистической литературе возникает такая же проблема, что и в законодательстве Украины: отсутствует четкое определение понятия невозможности исполнения договора.
 

Так, М. Брагинский приводит только виды невозможности исполнения и ссылается на определение п. 1 ст. 416 ГК Российской Федерации ( далее - ГК РФ), положения которой такое же, как трактовка ст. 607 ГК Украины, то есть невозможность исполнения возникает вследствие обстоятельства, за которое ни одна из сторон не отвечает. Однако на основании п. 2 ст. 416 ГК РФ невозможность исполнения может быть вызвана виновными действиями кредитора. Это положение близкое по смыслу определению невозможности выполнения по ст. 222 ГК УССР.
 

М. Брагинский среди видов невозможности исполнения, во-первых, различает фактическую (для которой характерно состояние рынка соответствующих товаров, работ и услуг) и юридической невозможности исполнения (которая возникает вследствие издания акта органом государственной власти).
 

Во-вторых, существует субъективная (возникшая в результате вины должника) и объективная (за неимением таковой вины) невозможность исполнения. Исходя из норм нового ГК РФ, когда ответственность по обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, наступает без вины и освобождает от ответственности, такая классификация теряет свое значение.
 

В-третьих, этот автор выделяет первоначальную и последующую невозможность исполнения. В дальнейшем он обосновывает существование только следующей невозможности исполнения, поскольку невозможность, существующая в момент, когда обязательство должно было возникнуть, означает, что оно не возникает: действует общепризнанный принцип: «невозможно не может стать предметом обязательства».