ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Прекращение гражданско-правового договора из-за невыполнения (II)

Можно согласиться с мнением М. Брагинского о том, что при первоначальной невозможности речь идет не о прекращении договора из-за невозможности выполнения, а о недействительности договора из-за отсутствия его предмета. Считаем, что в таком случае классификация невозможности выполнения на первоначальную и последующую неуместна и не имеет смысла.

Услуги адвоката Днепропетровск. С существованием трех классификаций, предложенные М. Брагинским, соглашается В.Примак. Однако, кроме выше указанных видов невозможности исполнения, он, как и Т. Боднар, различает другие виды невозможности исполнения договора.


Во-первых, последние два автора выделяют случайную (обусловленная как непреодолимой силой , так и другим обстоятельством,
наступление которого должник не мог и не должен был предвидеть) и винную невозможность выполнения (которая характеризуется наличием виновных действий одной из сторон договора). По нашему мнению, существование виновного невозможности исполнения договора сомнительное по следующим основаниям: при должной невозможности выполнения имеются такие признаки: одна субъективный признак - вина стороны договора и три объективных - деяние виновной стороны , последствия в виде наступления таких обстоятельств, когда другая сторона не может выполнить условия договора , и причинная связь между деянием виновного стороны и такими последствиями. Наличие субъективной признаки обусловлена названием вида невозможности выполнения - виновата, потому субъективный признак - вина налицо. Отсутствие хотя бы одного объективного признака исключает наличие невозможности исполнения договора вообще.


Итак, при должной невозможности исполнения договора имеются все элементы основания для наступления гражданско-правовой ответственности: 1) один субъективный - вина, и три объективных; 2) деяние стороны договора, которое направлено на препятствование другой стороне выполнить условия договора; 3) последствия такого деяния - невозможность другой стороны договора выполнить свои обязательства; 4) причинная связь между деянием и последствиями такого деяния. Эти элементы одновременно является составом гражданского правонарушения. В таком случае уместно вести речь не о невозможности исполнения договора, а о невыполнении или ненадлежащее исполнение договора виновной стороной.

В подтверждение отсутствия существования в будущем винной невозможности выполнения договора можно сослаться также на ст. 607 ГК Украины, которая предусматривает, что невозможность выполнения имеет место при условии, что имеется обстоятельство, за которое ни одна из сторон не отвечает, то есть не несет ответственности. Это положение означает отрицание существования виновного невозможности исполнения договора, которая предусматривает основание наступления гражданско-правовой ответственности. Поэтому можно сделать вывод, что классификация невозможности исполнения договора на виновное и случайную неуместна.


Во-вторых, авторы различают постоянную (которая предусматривает прекращение исполнения обязательства, поскольку цель его недостижима) и временной невозможности исполнения договора (которая характеризуется не прекращением обязательства, а его переносом в устранении препятствий). Связь стороны договора во времени с другой, не выполняет условия договора из-за невозможности исполнения договора, и лишение заинтересованной стороны права прекратить договор и права заключить новый договор с другим лицом, сможет выполнить условия договора, по нашему мнению, неэффективно может повлиять на гражданско-правовой оборот. Кроме того, исходя из определения по ГК УССР и ЦК Украины , невозможность выполнения договора , несмотря на временный или постоянный характер, является основанием прекращения договора. Поэтому приведенное выше дает нам право не согласиться с такой классификацией.


С. Соловьева, анализируя обязательственное право США, отмечает, что невозможность исполнения договора является причиной освобождения от обязательств и имеет место в случае, когда любые обстоятельства образуют ситуацию, при которой выполнение договора становится объективно совершенно невозможным. Непредсказуемая случайность, которая образует субъективные трудности для выполнения стороной обязательств, не освобождает ее от необходимости выполнить договор. Такое определение не является четким и конкретным. Непонятное, при определении невозможности исполнения договора вовсе отсутствует субъективный критерий или имеющийся в случае, когда речь не идет о непредсказуемых случайности.


Разнообразие и неоднозначность определения понятия невозможности исполнения договора или вообще отсутствие такого определения, а лишь перечень всех возможных видов невозможности исполнения договора затрудняет как теоретически, так и практически четкое понимание самого определения и разграничения с другими основаниями прекращения договора (например, неисполнение или ненадлежащее исполнение договора).


Для выяснения сути невозможности выполнения определим понятие невозможности исполнения договора, установим ее признаки, выделим критерии классификации и основные виды невозможности исполнения договора.
 

По толковому словарю слово «невозможность» имеет следующее значение: то, чего нельзя осуществить, выполнить, получить, добиться и др.. Указанное словосочетание «чего нельзя осуществить», а не другое, например, «чего не дают осуществить», означает то, что невозможность наступает в силу обстоятельств, за которых отсутствует волевой критерий, направленный на препятствие осуществления чего-либо. Это означает, что для установления невозможности необходимо наличие только объективных причин, в результате которых она наступила. Любой субъективный критерий, и не имеет значения, касается он лица, для которого наступила невозможность выполнить что-то, или других лиц, которые препятствуют этому лицу выполнить что-либо, должен отсутствовать. Его наличие не дает права лицам говорить о невозможности исполнения. Это означает присущие невозможности такой черты, как объективный характер.