ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Прекращение гражданско-правового договора из-за невыполнения (III)

Прекращение гражданско-правового договора Днепропетровск



Необходимо отметить, что по ГК УССР невозможности выполнения присущ субъективный критерий: по ст. 222 она наступает при наличии виновных действий кредитора, ставшие причиной невозможности выполнения. По ГК Украины (ст. 607) невозможность выполнения наступает в связи с наличием обстоятельств, за которую стороны не отвечают. По нашему мнению, положения ГК Украины усовершенствовали определения невозможности исполнения договора, но не полностью. В подтверждение этого обоснуем нашу мысль: «обстоятельство, за которую стороны не отвечают» как определение невозможности исполнения договора по ГК Украины означает, что в случае ее наступления должен отсутствовать состав правонарушения, который является основанием гражданско-правовой ответственности, состоящий из четырех элементов: одного субъективного - вины и трех объективных - противоправного деяния, последствием такого деяния и причинной связи между деянием и такими последствиями. Отсутствие хотя бы одного из этих элементов исключает состав правонарушения вообще. Так, отсутствие вины исключает основание гражданско-правовой ответственности, а следовательно, дает право по ГК Украины определить обстоятельство, наступившей как невозможность исполнения.
 

Юридические услуги ДнепропетровскОднако необходимо отметить, что в гражданском законодательстве имеются такие случаи, когда наступление гражданско-правовой ответственности может происходить при отсутствии вины. Например, по ст. 418 ГК УССР организация, осуществляющая хранение в силу своей деятельности, освобождается от ответственности за утрату, недостачу или повреждение имущества, которые произошли вследствие непреодолимой силы. По ст. 950 ГК Украины профессиональный хранитель отвечает за утрату (недостачу) или повреждение вещи, если не докажет, что это произошло вследствие непреодолимой силы.


Положения этих статей означают, что ответственность у профессионального хранителя наступает при отсутствии вины. В случае исчезновения вещи не по вине профессионального хранителя и не вследствие непреодолимой силы, договор хранения невозможно прекратить из-за невозможности его исполнения, поскольку необходимо, чтобы согласно ст. 607 ГК Украины наступила обстоятельство , за которое ни одна из сторон не отвечает. Профессиональный хранитель отвечать за утрату (недостачу ) или повреждение вещи при отсутствии вины. В этом случае необходимо прекратить договор из-за ненадлежащего выполнения или невыполнения условий договора . По ГК Украины установлены правовые последствия ненадлежащего исполнения или неисполнения условий договора: согласно ст. 622 ГК Украины - обязанность должника исполнить обязательство в натуре. В нашем случае, по ГК Украины поклажедатель может настаивать на хранении вещи, которая уже не существует, и возвращении ее ему после окончания срока действия договора хранения, фактически невозможным.


По нашему мнению, невозможности исполнения договора должна быть присуща такая черта, как отсутствие в деянии сторон договора вины (психического отношения лица к совершенному им деянию и последствий такого деяния). Случаи, когда отсутствует вина, но лицо отвечает за действия и последствия, также следует относить к невозможности исполнения договора. Так, приведенный пример с хранителем также необходима было бы отнести к невозможности исполнения договора. В таком случае поклажедатель не смог бы заставить хранителя выполнить обязательства в натуре.


Необходимо отметить, что невозможность исполнения договора является одновременно основанием и способом прекращения гражданско-правового договора. Гражданско-правового определения способа прекращения договора не существует, поэтому мы должны обратиться к толкованию слова «образа». Способ означает определенное действие, прием или систему приемов, позволяющих сделать, совершить нечто. Это означает, что способ отвечает на вопрос: каким образом что-то делается (в нашем случае - каким образом прекращается договор). Исходя из такого определения способ прекращения договора можно определить как прием или систему приемов, приводящих к прекращению договора.


Невозможность исполнения договора действительно определяет, каким образом прекращается договор, то есть предполагает наличие группы элементов, указанных выше, которые только в своей совокупности приведут к прекращению договора.

Одновременно невозможность исполнения договора является основанием прекращения договора. Определяя понятие основания прекращения договора, необходимо отметить, что это конкретная обстоятельство, с которым нормы ГК связывают прекращение договора. Невозможность исполнения договора является обстоятельством , наступление которой согласно нормам ГК УССР или ГК Украины прекращает договор. Это означает , что невозможность выполнения о прекращении договора находится в причинно - следственной связи и является причиной, а прекращение договора является следствием невозможности исполнения договора.


Подытоживая вышеизложенное, можно сделать следующие выводы:

Во-первых, невозможность выполнения договора как способ и основание прекращения гражданско-правового договора представляет собой обстоятельство или обстоятельства, имеющие объективный характер и препятствуют выполнению договора, наступают только при отсутствии в деянии сторон договора вине, возникают во времени только после заключения договора и могут иметь как постоянный, так и временный характер.

Во-вторых, для наступления невозможности исполнения договора необходима совокупность элементов: 1) наличие объективной обстоятельства или обстоятельств,
2) следствие таких обстоятельств - фактическая невозможность выполнить условия договора, 3) причинная связь между таким объективным обстоятельством (обстоятельствами) и фактической невозможностью выполнить условия договора, 4) отсутствие вины в деянии сторон договора.

В-третьих, среди признаков невозможности исполнения договора необходимо отметить: 1) объективный характер обстоятельства (обстоятельств), что вызывает невозможность исполнения договора; 2) возникновение во времени только после заключения договора,
3) может иметь как постоянный , так и временный характер, что не может повлиять на право стороны договора прекратить договор сразу после возникновения такого обстоятельства .

В-четвертых, можно выделить лишь классификацию невозможности исполнения договора по критерию наступления объективной обстоятельства (обстоятельств) в силу своего характера или в силу издания нормативных актов органами государственной власти и управления. В первом случае имеет место фактическая невозможность исполнения, а во втором - юридическое невозможность исполнения договора.
 

В-пятых, определение понятия, признаков и видов невозможности исполнения договора помогут в дальнейшем определить:

• понятие оснований прекращения договора, их классификация и место невозможности исполнения договора в такой классификации, а также ее место среди способов прекращения гражданско-правового договора;

• механизм прекращения договора из-за невозможности исполнения договора и гражданско-правовые последствия прекращения договора.
 

В-шестых, выяснения определения, признаков и элементов невозможности исполнения договора поможет на практике, в том числе судебной, четко определять и разграничивать невозможность выполнения договора с другими основаниями или способами прекращения гражданско-правового договора.