ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Прекращение и расторжение договора (II)

На законодательном уровне возникает такая же ситуация, как и в юридической литературе. Легального определения понятия прекращения договора в действующем ГК не существует, появилось оно и в новом ГК Украины. Глава 50 нового ГК предусматривает только случаи «прекращение обязательства», а в главе 53 говорится о «расторжение договора» (в общих положениях о договоре, предусмотрены основания, правовые последствия и форму изменения и расторжения договора). Что касается отдельных видов договоров, то в отношении одних употребляется термин «расторжение договора» (ст. 727 - договора дарения, ст. 907 - договора о предоставлении услуг, ст. 1075 - договора банковского счета), по другим - «прекращение договора» (ст. 997 - договора страхования, ст. 1008 - договора поручения, ст. 1027 - договора комиссии, ст. 1044 - договора управления имуществом, ст. 1141 - договора простого товарищества).
 

Юридическая помощь Днепропетровск. Несмотря на то, что понятие «прекращение договора» не указано в общих положениях о договоре, его применяют относительно остальных видов договоров. В некоторых случаях используют оба понятия сразу - «расторжение» и «прекращение договора» (например, в ст. 755 ГК Украины речь идет о прекращении договора пожизненного содержания по решению суда (п. 1) по требованию отчуждателя или третьего лица, в пользу которого этот договор был заключен, в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения приобретателем своих обязанностей, независимо от его вины, в ст. 756 ГК закреплены правовые последствия расторжения договора на этом основании, в статьях 834 и 835 эти понятия применяют к договору ссуды, а в ст. 1126 - договора коммерческой концессии).
 

Несколько иным путем по определению этих средств юридической техники последовал новый Хозяйственный кодекс Украины (далее ГК Украины). В разделе IV Кодекса выделены следующие юридические категории: «расторжение хозяйственных договоров» (ст. 188) «прекращение хозяйственных обязательств» (ст. 202) и «расторжение хозяйственного обязательства» (ст. 206). Необходимо отметить, что при определении порядка расторжения хозяйственного обязательства ст. 206 ГК Украины отсылает к ст. 188, которая регулирует порядок расторжения хозяйственных договоров, означает идентичное толкование ГК Украины понятий «расторжение хозяйственного договора» и «расторжение хозяйственного обязательства». В ст. 188 ГК Украины вместо легального определения понятия предусмотрена процедура «расторжение хозяйственного договора». Относительно «прекращение хозяйственного обязательства» законодатель ограничился перечнем их условий. Термин «прекращение договора» в ГК Украины применяется только в главах, регулирующих отдельные виды договоров, в статьях которых перечисленные основания прекращения таких договоров (ст. 291 - договора аренды, ст. 304 - агентского договора; по договору коммерческой концессии использован термин «расторжение договора» - ст. 374).
 

Таким образом, на законодательном уровне (даже в новом ГК) и монографической литературе цивилистов отсутствует определение перечню характерных признаков и четкое разграничение с указанием отличительных черт таких юридических категорий, как «прекращение обязательства», «прекращение договора» и «расторжение договора».

Не возникает сомнений, что указанные средства юридической техники требуют адекватного их толкования как по своему содержанию, так и в соотношении между собой.
 

Для этого исследуем юридические категории отдельно («прекращение договора» и «расторжение договора»): определим их понятие, характерные черты, признаки, выделим общие и отличительные признаки этих категорий и соотнесем по содержанию одну с другой.

Вначале проведем общее соотношение таких категорий, как «прекращение обязательства» и «прекращение договора». По юридической природе обязательства можно разделить на договорные и недоговорные. Разнообразие последних предусмотрена главами 78-83 ГК Украины (в частности, это публично обещание вознаграждения, возмещения вреда и т.п.).

В связи с тем, что понятием обязательства охватываются понятия договора и внедоговорной обязательства, можно сделать вывод, что к понятию «прекращение обязательства» необходимо относить «прекращение договора» и «прекращение ВНЕДОГОВОРНЫХ обязательства». Изучение последней юридической категории лежит за рамками нашего исследования.

Для осуществления гражданско-правового соотношения понятий «прекращение» и «расторжение договора» и определения каждого отдельно растолкуем слова «прекращение» и «расторжение».


По толкованию слово «прекращение» имеет несколько значений: 1) переставать двигаться, останавливаться; 2) останавливать поток чего-либо; 3) прерывать какое-то действие, процесс, состояние и др., что продолжается; 4) переставать выполнять. Обобщая все значения, можно сделать вывод, что слово «прекращение» означает прерывания продолжающегося, несмотря на причины к побуждению совершения таких действий. Слово «расторжение» несколько отличается от слова «прекращение» и означает: резкими движениями, рывками разделять на части, раздирать, нарушать целостность чего-либо, разъединять что-то. Таким образом, «расторжение» - это нарушение кем-то чего-то целостного во время его существования.

 

По нашему мнению, сравнивая значение слов «прекращение» и «расторжение», прекращения договора можно определить как прерывание, переставание существования договорных отношений между сторонами договора по любым причинам (зависящим от воли лиц- участников договора, других лиц или независимых от их воли) в любой момент времени, а расторжение договора - как прерывание кем-то договора до окончания его действия. Есть «расторжение» более конкретизировано понятие, чем «прекращение». По философским категориям понятия «прекращение договора» и «расторжение договора» можно соотнести как общее и конкретное.