ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших вопросов!»
Прекращение кредитных обязательств в гражданском деле

Прекращение кредитных обязательств в гражданском деле

 

Существует мнение, что должник не исполняя добровольно или принудительное решение суда о взыскании с него долга продолжает пользоваться кредитом, поэтому обязан оплачивать за это проценты по предусмотренной кредитным договором ставке. Естественно в таком случает должник никаких процентов оплачивать не собирается, поэтому возникает вопрос о праве кредитора взыскать такие проценты за все время неисполнения судебного решения о взыскании долга путем подачи нового иска.

Решения в таких спорах встречаются разные, как в пользу должника, так и в пользу кредитора. С целью разобраться в данном вопросе, обращаем Ваше внимание на практику Верховного суда Украины.

Согласно ст. 611 Гражданского кодекса Украины, кредитор имеет право требовать от должника досрочного возвращения всей сумы кредита та платы по кредиту, при этом изменив срок возвращения кредита.

Законодательством предусмотрено, что должник, который вовремя не выполнил обязательство, по требованию кредитора обязан не только погасить долг, но и также возместить инфляционные потери, три процента годовых от суммы долга, если другой размер процентов не установлен договором или законом.

Верховный суд в своем постановлении от 14.02.2018р., по делу №564/2199/15-ц подчеркнул следующее.

После того, как кредитор направил должнику требование о досрочном погашении кредита, он изменил срок возврата долго, который был предусмотрен кредитным договором. Таким образом, после направления требования о досрочном погашении, кредитный договор прекратил свое действие, а кредитор потерял возможность насчитывать проценты.

Официальный индекс инфляции, который рассчитывается Государственным комитетом статистики Украины, определяет уровень обесценивания национальной денежной единицы Украины.

Обращаем Ваше внимание, что взыскание индекса инфляции возможно лишь в тому случае, если кредит предоставлен в национальной валюте Украины, то есть в гривне, в случает получения кредита в иностранной валюте, возможность кредитора взыскать индекс инфляции пропадает.

Таким образом, прекращение кредитного обязательства влечет за собой множество нюансов, которые могут сыграть на пользу должника. Команда юристов адвокатского объединения «K&S partners» имеет большой опыт работы с кредитными спорами, готова оказать вам квалифицированную правовую помощь и защитить Ваши интересы как стороны кредитного обязательства.