ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Принцип добросовестности по договору пожизненного содержания (ухода)

Договор пожизненного содержания (ухода) занимает весьма важное значение в практической жизни. Осуществление этой сделки, позволяет с одной стороны - материально обеспечить существование отчуждателя, а с другой - предоставляет лучшую возможность приобретателю получить в собственность недвижимое или ценное движимое имущество. Анализ судебной практики показывает, что в последнее время увеличилось количество споров, связанных с выполнением договора пожизненного содержания. Для решения данной проблемы необходимо детально изучить юридическую природу и сущность этого института.

Юристы компании оказывают услуги по защите прав клиентов в области договорных правоотношений (обжалование договора пожизненного содержания, признание недействительным договора пожизненного содержания, расторжение договора пожизненного содержания, признание договора пожизненного содержания действительным в судебном порядке). Ссылка на услуги.

Понятие договора пожизненного содержания (ухода) имеет свое закрепление в ст. 744 Гражданского кодекса Украины. Несмотря на то, что кодекс достаточно детально регулирует институт пожизненного содержания, на практике встречаются некоторые проблемы по выполнению такого договора, а именно - нарушение принципа добросовестности со стороны отчуждателя.

Так, в Гражданском кодексе Украины четко прописаны обязанности приобретателя и ничего не сказано об обязанностях отчуждателя. К тому же законодатель предоставляет отчуждателю значительные преимущества, предусмотрев, что в случае расторжения договора пожизненного содержания (ухода) в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением приобретателем обязанностей по договору, отчуждатель приобретает право собственности на имущество, которое было им передано и имеет право требовать его возврата, а затраты произведены приобретателем на содержание и (или) уход отчуждателя не подлежат возврату.

Но на практике довольно часто встречаются случаи, когда именно отчуждатель злоупотребляет своими правами. Учитывая это, по мнению Великороды А.Н., при разрешении споров о расторжении договора пожизненного содержания (ухода) суды должны детально исследовать, какая из сторон договора виновная в нарушении обязательства.

Наиболее распространенными являются два варианта злоупотреблений отчуждателем своими правами. Первое, это когда отчуждатель через свои личные конфликты отказывается принимать надлежащее исполнение, предложенное приобретателем, аргументируя это его низким качеством, хотя, как правило достаточных оснований для этого нет. В законодательстве такая ситуация называется "просрочка кредитора".

Просрочка отчуждателя также иметь место, когда он сменил свое место жительства и не сообщил об этом получателя, вследствие чего последний не мог выполнить свои обязанности надлежащим образом. Тогда возникает вопрос, будет нести ответственность приобретатель в связи с тем, что не может предоставлять содержание и (или) уход в предусмотренном договором объеме в связи с просрочкой приобретателя? Так, согласно ст. 613 ГК Украины, если кредитор не совершил действия, до совершения которых должник не мог исполнить свой долг, выполнение обязательства может быть отсрочено на время просрочки кредитора.

Также нередки случаи, когда отчуждатель уезжает в другое место на постоянное проживание, например, в другой населенный пункт. Тогда приобретатель не может выполнять свои обязанности перед отчуждателем, и через некоторое время отчуждатель подает иск о расторжении договора пожизненного содержания (ухода) из-за того, что он не выполняется должным образом. В таком случае, согласно ст. 607 ГК Украины приобретатель, воспользовавшись в суде доказательствами свидетелей (например, соседей отчуждателя), может требовать прекращения договора пожизненного содержания (ухода) в связи с невозможностью исполнения обязательства.

По моему мнению, при решении вопроса об ответственности приобретателя при нарушении им условий договора пожизненного содержания (ухода) суды должны учитывать общие нормы о выполнении обязательств, а ситуацию, когда приобретатель не может выполнять свои обязанности по вине отчуждателя, следует рассматривать как просрочка кредитора (отчуждателя). В таких случаях приобретатель не должен привлекаться к гражданско-правовой ответственности.