ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Признание лица без вести пропавшим

Как видим, с местожительством закон связывает появление и прекращение многих юридических фактов, которые могут тем или иным образом влиять на имущественное и другое состояние физических лиц.

Случаются случаи, когда гражданин длительное время отсутствует по месту постоянного проживания, не сообщает о своем месте нахождения, а мероприятия по установлению его места нахождения не имеют позитивных последствий.

Юристы Юридической компании «K&S partners» оказывают услуги клиентам по представительству в судах всех инстанций и юрисдикций.

Возникает неопределенность в правоотношениях при участии пропавшего. Если эта неопределенность тянет за собой юридически значимые последствия, то заинтересованное лицо может защитить свои права с помощью двух гражданско-правовых институтов, «Признание физического лица без вести пропавшим» и «Объявление физического лица умершим».

Признание без вести пропавшим - засвидетельствованный в судебном порядке факт отсутствия физического лица и сведений о ней по его местожительству в течение одного года - ст. 43 ГК Украины.

Признание физического лица без вести пропавшим может иметь место при установлении таких факторов:

а) физическое лицо на протяжении года отсутствует по месту постоянного проживания;

б) о местонахождении физического лица в течение этого же срока заинтересованным лицам ничего не известно;

в) принятые меры для установления места пребывания физического лица не дали результатов;

г) вопросы, ради которых заявитель просит признать физическое лицо без вести пропавшим, есть юридически важными и не могут быть решены без такого признания.

Ход годового срока начинается со дня получения последних сведений о пропавшем. Если невозможно установить этот день, началом без вести пропавшего считается первое число месяца, который следует за тем, в каком были получены последние сведения. Когда же невозможно установить месяца, в котором были получены последние сведения о пропавшем, ход годового срока начинается с первого января следующего года.

Признание физического лица без вести пропавшим осуществляется в судебном порядке по месту его постоянного проживания по заявлению заинтересованных лиц, прокурора в порядке, предусмотренном ГПК. Суд, кроме учета показаний заявителя о розыске без вести пропавшего, принимает меры для установления более точных сведений о пропавшем (посылает запросы к органам внутренних дел, другим правоохранительным органам, исполкомам, местным советам и тому подобное).

Правовые последствия признания физического лица без вести пропавшим:

1. Над имуществом без вести пропавшего лица устанавливается опека. Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых, без вести пропавший обязан, по закону, содержать. За счет этого же имущества погашается задолженность по другим обязательствам без вести пропавшего (ст. 44 ГК).

2. Несовершеннолетние и совершеннолетние неработоспособные дети, неработоспособные родители, жена, независимо от возраста и трудоспособности, если она присматривает за детьми без вести пропавшего, которые не достигли восьми лет, вправе требовать назначения им пенсий в связи с признанием кормильца без вести пропавшим (ст. 46 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» от 5 ноября 1991 г.).

3. Жена без вести пропавшего приобретает право расторгнуть брак в упрощенном порядке через органы ЗАГС (ст. 107 Семейного Кодекса).

4. Прекращаются обязательства, тесно связаны с лицом без вести пропавшим (например, действие поручения, договор подряда).