ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Признание недействительным свидетельства на наследство

Свидетельство о праве на наследство, может быть признано недействительным, только в судебном порядке.

Заинтересованное лицо, которое считает, что ее право на наследование нарушено, должно  обратиться в суд с исковым заявлением о признании недействительным выданного свидетельства о праве на наследство. В статье 1301 ГК Украины отмечено, что основанием признания недействительным выданного свидетельства о праве на наследство, есть получение его лицом, которое не имело права на наследование.

Юридическая компания оказывает юридические услуги Днепропетровск, при возникновении правоотношений по признанию свидетельства о праве на наследство недействительным в судебном порядке.

Кроме того, не могут наследовать ни по закону, ни по завещанию лица, которые препятствовали наследодателю выразить, изменить или отменить свое волеизъявление в завещании, но при условии, что такие действия способствовали возникновению права на наследование у них или других лиц или увеличению их доли в наследстве.

Указанные в частях 1, 2 ст. 1224 ГК Украины незаконные действия должны быть совершены умышленно. Из этого, в частности, следует, что несмотря на то, что ч. 2 статьи прямо не требует подтверждения совершения незаконных действий наследника в судебном порядке, только судебное решение может быть легитимным основанием для установления факта их умышленного совершения и как следствие - об устранении наследника от права на наследование.

Ко второй группе недостойных наследников (ч. 3 - 5 настоящей статьи) относятся те, чьи проступки не представляют столь большую общественную опасность, как правонарушение лиц, указанные в ч. 1, 2 настоящей статьи. Поэтому эти лица устраняются только от наследования по закону, а право назначить их наследниками в тексте завещания у наследодателя сохраняется.

К ним относятся родители, лишенные родительских прав в отношении ребенка - наследодателя, если судебное решение об их лишения было в силе на время открытия наследства, родители и совершеннолетние дети, к которым приравниваются соответственно усыновители и усыновленные, и другие лица, которые уклонялись от исполнения обязанностей. Это обстоятельство также должно быть подтверждено в судебном порядке.

К этой группе относятся также лица, брак между которыми является недействительным непосредственно с момента его заключения (ст. ст. 22, 24 - 26 СК Украины) или признан по решению суда (ст. ст. 39 - 41 СК Украины). Одновременно в интересах добросовестного супруга закон предусматривает исключение. Если решение о признании брака недействительным принято, после смерти одного из супругов, то за вторым из супругов, который не знал и не мог знать о препятствиях к регистрации брака, суд может признать право на наследование в общем имуществе супругов, нажитом во время брака.

Отдельно закон выделяет устранения от наследования лица, уклоняющегося от предоставления помощи наследодателю, который из-за преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья был в беспомощном состоянии (ч. 5 ст. 1224 ГК Украины). Этот потенциальный наследник также устраняется от права на наследование по закону, но в отличие от лиц, указанных в ч. 3 и 4 для которых закон говорит о безусловной потере права на наследование в случае установления определенных фактов, он признается недостойным наследником на усмотрение суда. Иными словами, даже в случае установления в судебном заседании указанных в ч. 5 обстоятельств устранения лица от наследования является исключительной прерогативой суда. Вероятно, такое решение вопроса вызвано сложностью однозначного толкования терминов "уклонение от предоставления помощи наследодателю", "тяжелая болезнь" и "беспомощное состояние наследодателя".