ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
ПРИЗНАНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ И ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ОБЕКТОВ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА (РЕГИСТРАЦИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ ОБЬЕКТОВ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА)

В первую очередь, до освещения правового вопроса относительно порядка регистрации права собственности, хотим заметить, что до 1 января 2012 года регистрация прав на недвижимое имущество проводится БТІ (бюро технической инвентаризации), полномочия которого установлены Временным положением о порядке государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество. В соответствии с изменениями, внесенными в законодательство относительно государственной регистрации вещественных прав на недвижимое имущество с 1 января 2012 года, полномочия относительно регистрации прав собственности на недвижимое имущество будет предоставлено специально уполномоченным органам исполнительной власти по вопросам государственной регистрации прав, - Министерство юстиции Украины, которая обеспечивает реализацию государственной политики в сфере государственной регистрации прав, и его территориальные органы, которые являются органами государственной регистрации прав.

Позитивным моментом относительно указанных изменений является осуществление регистрации прав собственности на недвижимое имущество лишь одним органом государственной власти.

Согласно Методическим рекомендациям Министерства юстиции Украины, государственная регистрация прав на недвижимое имущество должна осуществляться в строгом соответствии с резолютивной частью решения суда.

Нормами Временного положения о порядке регистрации прав собственности на объекты недвижимого имущества, регистрирующему органу дано право оценки законности прав, как условия их регистрации. Что дает возможность сотрудникам БТИ отказывать в регистрации права собственности на объект недвижимости на основании решения суда. Решение, является обязательным к выполнению на всей территории Украины для всех граждан, органов государственной власти и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных или служебных лиц и как устанавливающий право документ, уже содержит оценку законности возникновения права собственности на объект недвижимости, со стороны компетентного государственного органа. Поэтому указание, которое содержится в Методических рекомендациях, и запрещающая давать оценку решению суда представляется, безусловно, действенным противовесом в общении с сотрудниками БТИ.

Объекты недвижимого имущества, особенно расположенные в центральных районах областных центров Украины, всегда были предметом повышенного внимания со стороны украинских и иностранных компаний. Что, непосредственно и с большим процентом достоверности, влечет за собой увеличение спроса на объекты жилищной и коммерческой недвижимости, с целью выгодного капиталовложения. Принимая во внимание вышеизложенное и с учетом многочисленных требований к осуществлению строительства, регистрации, перерегистрации и связанных с этими действиями процедур, можно смело прогнозировать существенный рост количества судебных процессов, связанных с признанием прав собственности на объекты недвижимого имущества.

Обращение в суд с исковыми требованиями о признании прав на недвижимое имущество осуществляется в соответствии с положениями Хозяйственного процессуального кодекса Украины (ХПК) и Гражданского процессуального кодекса Украины (ГПК). Иски о признании права собственности на недвижимость в исковом порядке рассматриваются хозяйственными или местными судами при обращение юридических лиц, физических лиц предпринимателей (предприятий, учреждений, организаций (в том числе иностранных), которые осуществляют деятельность в установленном законом порядке и получили статус субъекта предпринимательской деятельности) или граждан, которые не ведут предпринимательскую (хозяйственную) деятельность.

Исковое заявление должно подаваться непосредственно лицом или представителем, желающим защитить права и законные интересы, при этом заявитель (истец) должен доказать, что его права и интересы нарушены, в ином случае суд оставит заявление без рассмотрения. При подаче искового заявления истцу следует обратить внимание на правильную формулировку искового заявления и выраженных в нем требований, соблюдения требований процессуального законодательства, уплату государственной пошлины и расходов на информационно-техническое обеспечение судебного процесса. Важным является правильное определение территориальной подсудности и сторон по делу.

Порядок признания права собственности на недвижимое имущество, имеет широкий спектр вопросов, ответ на которые должен подтверждаться юридически обоснованной и правильно сформулированной доказательной базой. В исковом производстве может идти речь, о действительности договора между истцом и ответчиком, о надлежащем выполнении условий договора, о принуждении органов государственной власти или местного самоуправления к осуществлению определенных действий, также истец, может требовать расторжения договора, возвращения недвижимого имущества из чужого незаконного владения, выдачи свидетельства о праве собственности на недвижимость, проведение государственной регистрации или наоборот, ее отмены.

Государственная регистрация права собственности

Выполнение большинства решений по спорам о праве собственности на недвижимость включает регистрацию права на недвижимость, при этом некоторые споры касаются исключительно обязательство государственных органов к регистрации прав собственности на имущество. Государственной регистрации в Государственном реестре вещественных прав на недвижимое имущество и их ограничений подлежат: а) возникновение права собственности на недвижимость, б) их ограничения, в) изменение, г) переход и, д) прекращение.

Как следует из ч. 2 в. 331 Гражданского кодекса Украины право собственности на снова созданное недвижимое имущество (жилые дома, застройки, сооружения и т.д. ) возникает с момента завершения строительства (создание имущества).

Если договором или законом предвидено введение недвижимого имущества в эксплуатацию, то право собственности возникает с момента введения его в эксплуатацию.

Если право собственности на недвижимое имущество в соответствии с законом подлежит государственной регистрации, то право собственности возникает с момента государственной регистрации.

До завершения строительства (создание имущества) лицо считается владельцем материалов, оборудования и т. д., какие были использованы в процессе строительства (создание имущества). И только в судебном порядке, по заявлению заинтересованного лица последнее может быть признано владельцем недостроенного недвижимого имущества, если будет установлено, что часть невыполненных работ, согласно проекту, незначительная.

Как видно, данная статья указывает на несколько этапов возникновения недвижимости; на юридический состав (совокупность юридических фактов), который порождает право собственности; и на момент возникновения права собственности на снова созданное недвижимое имущество.

Отметим, что законодательно установленная необходимость государственной регистрации для приобретения права собственности на недвижимое имущество (жилой дом) указывает на то, что право собственности возникает только с момента государственной регистрации. И здесь все предельно понятно. Однако, с момента физического завершения объекта к признанию его как объект права собственности, как жилого дома неминуемый определенный срок, необходимый для сбора документов, введения в эксплуатацию и государственной регистрации.

Возникает вопрос: что собой представляет имущество, которое уже не стройматериал, но еще и не зарегистрировано должным образом, завершенное строительство, недвижимое имущество? Больше того, даже до завершения строительства появляется какой-то объект, который неразрывно связан с землей. Что это за объекты? Какой их правовой режим? Кто является владельцем этого объекта в это время? Для этого исследуем типы тех объектов, которые возникают в процессе строительства, вплоть до его государственной регистрации и использованы в ст. 331 Гражданского кодекса Украины.

Недостроенное недвижимое имущество

Материалы, использованные при строительстве как объект, можно, в зависимости от степени завершенности строительства (дома), условно разделить на две группы: те, которые со значительной частью незавершенных, согласно проекта, работ, и те которые с незначительной частью незавершенных, согласно проекта, работ.

В том случае, когда материалы, использованные в процессе строительства, имеют незначительную часть, в соответствии с проектом незавершенных работ и по заявлению заинтересованного лица, суд признал на них право собственности за последним, эти материалы и оборудование именуются «недостроенное недвижимое имущество».

Анализ действующего законодательства Украины позволяет выделить два близких по содержанию срока: «недостроенное недвижимое имущество» и «незавершенное строительство».

Закон использует понятие незавершенного строительства и в это понятие входят, как материалы, использованные в строительстве (независимо от степени незавершенности работ), так и недостроенное недвижимое имущество. При этом недостроенное недвижимое имущество специальным (более узким по содержанию) понятием и применяется только в рамках ч. 4 в. 331 Гражданского кодекса Украины. Другими словами, всякое недостроенное недвижимое имущество является незаконченным строительством, но не всякое незаконченное строительство может быть недостроенным недвижимым имуществом.

 

Не откладывайте, обращайтесь и получите гарантированную квалифицированную юридическую помощь.

Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших вопросов!!!

 

С уважением,

Руководство компании «K&S partners»