ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Проблема определения понятия "предмет договора" в гражданском законодательстве Украины (V)

Не доказательно, на наш взгляд, опровергнутая О.В.Дзерою мысль о том, что предметом договора подряда являются работы и материальный их результат. Невозможность существования такого предмета договора О.В.Дзера связывает с тем, что "Фактически такое определение предмета договора подряда воссоздает текст законодательно сформулированного понятия договора, которое содержит данные о сторонах, их правах и обязанностях, а также опосредствованные даны относительно условий договора, в приведенной мысли происходит, по существу, отождествление предмета договора подряда с другими его элементами".

Как мы определили, предмет договора олицетворяет правовую цель договора, его основу (causa).       М.І.Брагинський определяет такие общие поводы возникновения гражданско-правового договора: передача вещей, выполнения работ, предоставления услуг. Эти поводы по своей сути являются целью разных типов договоров. В приведенной классификации речь идет о действиях и имуществе, услугах, работах, которые по своей сути являются объектами гражданских прав. Следовательно, поддержана третья точка зрения на предмет договора. Целью договора не может быть вещь сама по себе.

Роль соглашения - быть основанием возникновения юридических прав и обязанностей, какие изложенные и закреплены в виде условий договора. Эти условия, прежде всего, закрепляют обязующее и управомочущее поведение, которое имеет выражение в определенных действиях. Имущество в этом случае выступает в качестве средства индивидуализации этих действий и предоставляет этим действиям предметности (в вещественном понимании), материальности. Поэтому, на наш взгляд, невозможно из предмета договора выбросить имущество или действия. Только наличие этих двух элементов в определении предмета договора может дать исчерпывающую, идентифицирующую информацию о любом договоре.

О.А.Сурженко, считает, что предмет договора в зависимости от вида договора может содержать в себе два элемента или один. Предмет договора, по его мнению, содержит два элемента: действия сторон и вещь - для договоров купли-продажи, поставки, авторский и так далее; действия сторон и то, на что они направлены - для договора подряда. Один элемент содержит предмет договоров поручения, комиссии, перевозки. Этот элемент - действия, к которым обязываются стороны.

Мы не согласны с этой позицией относительно договора из предоставления услуг. Предмет любого договора, на наш взгляд, будет содержать в себе два элемента: действия и объекты гражданских прав.

На основании вышеизложенного, мы считаем, что предметом любого договора всегда будут определенные действия с объектами гражданских прав - передача вещи, ремонт дома, изготовления продукции, предоставления страховых или других услуг и т.д.

Таким образом, теоретическое определение понятия предмета договора можно изложить следующим образом:

Предмет договора - обязательное существенное условие договора-соглашения, которое выражает его правовую цель путем указания определенных действий с объектами гражданских прав.

В общем случае действия, которые могут входить в предмет договора, складывают исчерпывающий перечень. Не принимая во внимание языковое изложение, эти действия могут иметь три варианта: передача (вещей, прав), выполнение (определенных работ), предоставление (определенных услуг).