ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «K&S partners»
«Наш результат – креативные решения ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Проблема соотношения врачебной тайны и права человека на сохранение здоровья

Каждое лицо имеет право на информацию о состоянии здоровья населения, включая существующие и возможные факторы риска и их степень. Но это право вступает в конфликт в некоторых случаях с правом лиц на личную и врачебную тайну.

Адвокаты Юридической компании оказывают услуги по защите прав пациентов в области здравоохранения, медицины и фармацевтики (медицинское право).

Является ли конфиденциальной информация относительно наличия у человека болезни, которая является опасной не только для нее, но и для лиц, что ее окружают или для общества в целом. К таким болезням в частности можно отнести: туберкулез, СПИД, сифилис и др. Право на получение всех отмеченных сведений можно отнести к возможности получения гражданами медицинской информации. Медицинская информация может рассматриваться в широком и узком понимании. В широком понимании под медицинской информацией понимают сведения о состоянии здоровья населения, информацию о лекарственных препаратах, которые применяются в медицине и др. В узком понимании под медицинской информацией понимают сведения о состоянии здоровья человека; заболевание, которым она болеет; мероприятий профилактики этого заболевания; информация о причинах смерти человека. Данная информация является конфиденциальной. Медицинская информация должна отвечать следующим требованиям:

1) доступность - такая информация, которая является понятной рядовому гражданину, то есть человеку, который не имеет специального медицинского образования;

2) своевременность - то есть такая, которая предоставлена пациенту в разумные сроки или сроки, когда человек имеет время принять решение относительно оперативности своего лечения;

3) достоверность - объективное состояние здоровья пациента;

4) полнота - обеспечение уровня осведомленности лица, возможность пациента самостоятельно оценить состояние собственного здоровья.

Следовательно, понятно, что первоисточником медицинской информации является врач. Законодательство устанавливает обязанность врача хранить некоторую медицинскую информацию в тайне.

Понятие врачебной тайны фактически ограничивает доступность информации, которая касается безопасности больного для окружающих. Объект врачебной тайны - это сведения, которые стали известны медицинскому работнику относительно пациента при диагностике, лечении или реабилитации, конфиденциальный характер которых определен законом, обязанность хранить которые полагается также на другие лица, которым отмеченная информация стала известной при выполнении своих профессиональных обязанностей. Таким образом, является целесообразным рассмотрение такого вопроса как возможности распространения информации о болезни пациента относительно круга лиц.

Основы законодательства о здравоохранении содержат общее правило: пациент вправе ознакомиться со своей историей болезни. Врач, в тех случаях, когда пациент хочет реализовать свое право на ознакомление с диагнозом болезни, обязанный объяснить пациенту в доступной форме состояние его здоровья, цель введенного лечения, прогноз возможного развития заболевания, в том числе риска для жизни и здоровья.

Но появляется вопрос, как должно действовать больное лицо, которое узнало о наличии у нее болезни, которая является опасной не только для нее, а также для близкого окружения или общества вообще? Каким образом она должна действовать? Как должен действовать врач? Должен ли он сообщить эту информацию близким родственникам лица или людям, с которыми больной проводит большую часть времени, и вследствие этого может причинить вред их здоровью? Должна ли мать больного СПИДом ребенка предупреждать об этом администрацию детского садика, родителей других детей?

Некоторые ученые считают, что основное назначение института медицинской тайны — предупреждение случаев возможного причинения морального вреда пациенту и его близким. Однако сохранение медицинской тайны не может быть абсолютным. В. Версаєв считал, что если сохранение медицинской тайны вредит обществу или окружающим больного, то врач должен нарушить тайну.

Мы поддерживаем мнение В. Версаєва относительно невозможности абсолютности сохранения такой медицинской тайны. Так в ст. 39 Закона Украины «Основы законодательства страны о здравоохранении» говорится о том, что пациент имеет право на тайну о состоянии своего здоровья, факт обращения за медицинской помощью, диагноз, а также о сведениях, полученных при его медицинском обследовании. Запрещается требовать и подавать по месту работы или учебы информацию о диагнозе и методах лечения пациента. Но я считаю, что настоящую статью нужно отредактировать, прибавив к ней следующее: «право на тайну о состоянии здоровья может быть действительным только в том случае, если эта информация не представляет угрозы задания непосредственного вреда окружающей и/или обществу». То есть она не сможет привести к распространению той или другой болезни и как следствие к возможной эпидемии.

Последствиями введения в законодательство подобной статьи могут быть случаи дискриминации относительно больных со стороны окружающих. Следует отметить, что общество также должно быть подготовлено к этому. Это, во-первых, должно выражаться в достойном отношении к таким лицам, больное лицо не должно быть «заклейменным». Во-вторых, обладание минимальной медицинской информацией для предотвращения и недопущения распространения опасной болезни. Но главным должно быть то, что предложенная статья будет, прежде всего, направленная на сохранение здоровья окружающих и профилактику заболеваний.